引用元:二次裏@ふたば(may)

としあき 22/04/04(月)07:15:38No.955070496

1649024138018
群馬名物焼きまんじゅうスレ

1 としあき 22/04/04(月)07:16:27No.9550705662

たまに食いたくなる
でも売ってない

2 としあき 22/04/04(月)07:18:12No.9550707133

群馬県民でも餡入りの存在を知らないやつは結構いる

3 としあき 22/04/04(月)07:19:40No.955070861

群馬の朝食

4 としあき 22/04/04(月)07:26:43No.955071527

なんだ?みたらし団子の紛いもんか?

5 としあき 22/04/04(月)07:27:49No.9550716411

すごいパサパサ

6 としあき 22/04/04(月)07:28:47No.9550717292

肉が入ってない肉まんに甘タレ塗って焼いたやつ!

7 としあき 22/04/04(月)07:29:12No.955071787

>なんだ?みたらし団子の紛いもんか?
肉まんの皮とみたらしタレの奇跡の出会い

8 としあき 22/04/04(月)07:30:11No.955071886

ゼリーフライを群馬名物だと思ってた時期があった

9 としあき 22/04/04(月)07:31:41No.955072046

焼きまんじゅう…食べたことないな

10 としあき 22/04/04(月)07:32:44No.955072147

あんこ入りの方が美味しいので両方あるとあんこ入り買う

11 としあき 22/04/04(月)07:33:07No.955072194

高速乗るとSAでこれと五平餅とおやきを食べたくなる

12 としあき 22/04/04(月)07:35:22No.955072415

こどグルで知った

13 としあき 22/04/04(月)07:38:12No.955072720

通販無かったっけ

14 としあき 22/04/04(月)07:41:02No.955073009

>あんこ入りの方が美味しいので両方あるとあんこ入り買う
あんこ入りの方が美味いのは判っていても両方あったら
あえてあんこなしを食う
先にあんこなしを知ったのであんこなしのほうがなんか好き

15 としあき 22/04/04(月)07:41:53No.9550731013

>すごいパサパサ
それ不味い店の特徴

16 としあき 22/04/04(月)07:43:41No.955073274

五平餅と何が違うの

17 としあき 22/04/04(月)07:43:59No.955073309

パリパリな食感だったが実際はしっとりしてるの?

18 としあき 22/04/04(月)07:45:57No.9550734870

まあほんとにうまかったら全国区になってるからね…

19 としあき 22/04/04(月)07:47:03No.955073580

餡入り結構好き

20 としあき 22/04/04(月)07:50:09No.955073892

美味いとこのはしっとりふかふかだろ
スーパーのお惣菜コーナーのは正直…美味くない

21 としあき 22/04/04(月)07:53:24No.955074247

外はベタベタ
中はスカスカ

22 としあき 22/04/04(月)07:54:30No.955074356

>五平餅と何が違うの
原料から違う

23 としあき 22/04/04(月)07:55:23No.955074459

小麦粉高騰で焼きまんじゅう値上げ!

24 としあき 22/04/04(月)07:58:14No.955074790

一串に四つはなかなかボリュームあるな

25 としあき 22/04/04(月)08:00:17No.955075016

>一串に四つはなかなかボリュームあるな
一度食べたけど1串じゃなく1個で十分かなと思った

26 としあき 22/04/04(月)08:01:46No.955075222

>>五平餅と何が違うの
>原料から違う
ほぅ
>焼きまんじゅう 何で出来てる?
焼きまんじゅうの材料
>焼きまんじゅうのタネ材料は、小麦粉、米麹、もち米です。
五平餅の材料
>焚いた米、もち米、くるみ(または摺った白ゴマ、味噌、酒、みりん、砂糖など地域差有り)
小麦の時点で蕎麦の材料の残り物突っ込んだ感じか

27 としあき 22/04/04(月)08:03:44No.955075487
1649027024098

>小麦粉高騰で焼きまんじゅう値上げ!
的屋が減っちゃうね

28 としあき 22/04/04(月)08:03:53No.955075509

つまり肉🍖を入れたら美味い

29 としあき 22/04/04(月)08:04:39No.955075606

あまりの甘さに脳が壊死するやつ

30 としあき 22/04/04(月)08:06:21No.955075805
1649027181892

ジャ「パン」っぽい

31 としあき 22/04/04(月)08:07:23No.955075921
1649027243648

ちょっとべったり気味なのがいいんだ

32 としあき 22/04/04(月)08:07:59No.955075990

県民だがもう10年以上食べてない

33 としあき 22/04/04(月)08:11:21No.955076427

群馬のSAで必ず食べる

34 としあき 22/04/04(月)08:11:31No.955076444
1649027491581

美味しいよね

35 としあき 22/04/04(月)08:12:09No.955076536

>的屋が減っちゃうね
子供のころお祭りの屋台には必ずあるものだって思ってた
まさかローカルだったとは

36 としあき 22/04/04(月)08:12:11No.955076540

>まあほんとにうまかったら全国区になってるからね…
イカ焼きは?

37 としあき 22/04/04(月)08:15:00No.955076913

わざわざ食べには行かないけど行った先にあれば買う味と値段

38 としあき 22/04/04(月)08:16:31No.955077116

アンコ入ってるの焼き立てで食ったら100%火傷するじゃん

39 としあき 22/04/04(月)08:17:20No.955077218

ウチの甥っ子がスレ画と五平餅大好きだよ
祭りで食べて以来魅了されたようだ

40 としあき 22/04/04(月)08:18:58No.955077447

パッサパサのパンに甘い餡がかかっているだけなのに結構美味いよな
餡子入りは重すぎて辛い

41 としあき 22/04/04(月)08:19:16No.955077478

砂糖入れた味噌だからみたらしのタレとはだいぶ違うよ

42 としあき 22/04/04(月)08:22:16No.955077901

なにっ餡入りがスタンダードではないのか?

43 としあき 22/04/04(月)08:26:03No.955078412

>なにっ餡入りがスタンダードではないのか?
祭りとかだと餡入りの方が珍しいというか少なくね

44 としあき 22/04/04(月)08:27:12No.955078561

孤独のグルメで食ってたやつ?

45 としあき 22/04/04(月)08:27:42No.955078631

逆に餡入り食べたこと無い

46 としあき 22/04/04(月)08:30:28No.955078974

1649028628422

47 としあき 22/04/04(月)08:51:51No.955081912

孤独のグルメ原作に出てたところの美味しかった

48 としあき 22/04/04(月)09:11:56No.955084762

たしかに見た目はなかなか美味そうなんだけど
見た目ほどではなかった(個感)

49 としあき 22/04/04(月)09:17:18No.955085481

土産の作るキットはトースターで焼いてたれつけるんじゃなくて
饅頭はレンチンしてテフロンコートのフライパンで照り焼きみたいにたれを絡めるのが美味しかった

50 としあき 22/04/04(月)09:17:59No.955085593

>たしかに見た目はなかなか美味そうなんだけど
>見た目ほどではなかった(個感)
ほんとに美味かったら全国で売られてる定期
地方で売ってる分にはまあ食っても損ないかなくらいの位置

51 としあき 22/04/04(月)09:18:04No.955085609

としまんじゅう
ローソンかどっかで具無し肉まん売るみたいだから簡単に再現できるな

52 としあき 22/04/04(月)09:18:19No.955085646

>群馬のSAで必ず食べる
自分は4月にやる相馬原駐屯地祭で……
つまり2年は食べてない

53 としあき 22/04/04(月)09:23:12No.955086372

給食の食パンに甘い味噌ダレ塗って食べる味

54 としあき 22/04/04(月)09:24:11No.955086513
1649031851635

>ほんとに美味かったら全国で売られてる定期
美味さは関係なく大量の廃棄を出しても儲けたいだけで展開するケースもあるから

55 としあき 22/04/04(月)09:25:31No.955086728

>>ほんとに美味かったら全国で売られてる定期
>美味さは関係なく大量の廃棄を出しても儲けたいだけで展開するケースもあるから
恵方巻きは需要無視した供給してるだけで基本は全国で売られてる巻き寿司じゃん!

56 としあき 22/04/04(月)09:26:03No.955086802

アンコ以外の具のバリエーションないの?

57 としあき 22/04/04(月)09:26:09No.955086813

土曜に花見に行ったら屋台たくさん出てたのに焼きまんじゅうはなかったな

58 としあき 22/04/04(月)09:27:40No.955087006

>土曜に花見に行ったら屋台たくさん出てたのに焼きまんじゅうはなかったな
業務用の小麦は4割近く値段上がってるから

59 としあき 22/04/04(月)09:28:00No.955087059

五平餅とか団子の感覚で食ったら思っていたやつと違う!ってなるやつ!

60 としあき 22/04/04(月)09:29:41No.955087293

俺は好き

61 としあき 22/04/04(月)09:30:52No.955087452

>アンコ以外の具のバリエーションないの?
タレ重いから正直具はいらんよ

62 としあき 22/04/04(月)09:32:23No.955087676

好きなんだけどどこで売ってるかわからない奴

63 としあき 22/04/04(月)09:34:14No.955087939

美味しい店は注文受けてから蒸かす
不味い店は作り置きにタレつけて出す

64 としあき 22/04/04(月)09:36:43No.955088317

>美味しい店は注文受けてから蒸かす
>不味い店は作り置きにタレつけて出す
焼く工程はどこに挿入る?

65 としあき 22/04/04(月)09:40:43No.955088984

道の駅で売ってたのはみたらし団子のたれみたいのつけてて旨くなかったな

66 としあき 22/04/04(月)09:45:28No.955089730

餡無しだけしか売ってない店はあるが餡だけの店なんてないんじゃないかな

67 としあき 22/04/04(月)09:50:00No.955090453

>>美味しい店は注文受けてから蒸かす
>>不味い店は作り置きにタレつけて出す
>焼く工程はどこに挿入る?

焼くのはその後だよ

68 としあき 22/04/04(月)09:55:51No.955091330

名物にうまいものなし

69 としあき 22/04/04(月)09:56:17No.955091409

適当な店だとレンチンして出すから中パサパサになるのよな

70 としあき 22/04/04(月)10:03:38No.955092596

親が故郷の味と何度食べさせられても
残念な気持ちが重なっていく

71 としあき 22/04/04(月)10:12:27No.955094074

コメよりも豊富に取れた小麦で腹満たす手段だから味はタレ任せでいいのだ
群馬民としあきならうどん(自家製)やじり焼きのほうが馴染みがあるだろう

72 としあき 22/04/04(月)10:23:44No.955095976

餡入り派は県民でも少数派
メディアが取り上げるのは餡入りばかりなので主流を気取ってやがる

73 としあき 22/04/04(月)10:34:35No.955097775

店舗で味の違いが結構ある

74 としあき 22/04/04(月)10:36:06No.955098026

思いっきり頬張ってからお茶で流し込むのがうめーんだわ

75 としあき 22/04/04(月)10:41:23No.955098924

饅頭二つ目までは美味いけど4つ目まで食うと飽きる

76 としあき 22/04/04(月)10:43:24No.955099267

餡子入りって昔からあったんかな
近年になるまで全く知らなかったけど

77 としあき 22/04/04(月)10:43:29No.955099280

まんじゅうよりパンに近い食感だよね

78 としあき 22/04/04(月)10:44:02No.955099370

>アンコ以外の具のバリエーションないの?
具などない
そもそもまんじゅうではない

79 としあき 22/04/04(月)10:44:52No.955099511

>小麦の時点で蕎麦の材料の残り物突っ込んだ感じか
上州は昔から小麦の産地では

80 としあき 22/04/04(月)10:45:47No.955099677

焼きまんじゅうだよって餡子入りだけを出されたら県民が一番戸惑うと思う

81 としあき 22/04/04(月)10:46:39No.955099817

まんじゅうもいいけど味噌パンもね

82 としあき 22/04/04(月)10:49:12No.955100279

餡入りが主流…?群馬県民なら疑問しか抱かない…

83 としあき 22/04/04(月)10:52:00No.955100802

生クリームとか乗っけたら美味そうじゃない?

84 としあき 22/04/04(月)10:52:49No.955100955

県民で焼きまんじゅう好きだが餡入りは一度も食ったことない。

85 としあき 22/04/04(月)10:52:59No.955100981

餡入りは伊勢崎ローカルじゃないの

86 としあき 22/04/04(月)10:53:46No.955101120

>生クリームとか乗っけたら美味そうじゃない?
いいえ?

87 としあき 22/04/04(月)10:56:11No.955101589

餡入りは高崎までいって食ったものだが伊勢崎にもあるのか

88 としあき 22/04/04(月)10:56:35No.955101666

>まんじゅうもいいけど味噌パンもね
突然名物になってあちこちで見かけるようになったが
お菓子屋から広まったもんて認識で良いのか

89 としあき 22/04/04(月)10:56:45No.955101706

タレ以外が邪道というより単純に重くて食べるのがきついんだよ

90 としあき 22/04/04(月)10:59:28No.955102220

生地にタレ塗っただけの雑な感じが良い

91 としあき 22/04/04(月)11:02:16No.955102782
1649037736674

群馬の食べ物にはろくなもんがない
ひどい

92 としあき 22/04/04(月)11:03:35No.955103054

>群馬の食べ物にはろくなもんがない
>ひどい
旨そうに見えるけどなにこれ

93 としあき 22/04/04(月)11:06:24No.955103635

>群馬の食べ物にはろくなもんがない
>ひどい
これは子ども洋食とかのカテゴリだからなぁ
わざわざ東京から食べに来る人とか見ると地元民として申し訳なくなる

94 としあき 22/04/04(月)11:06:39No.955103693
1649037999225

板鼻館 タルタルカツ丼

95 としあき 22/04/04(月)11:07:10No.955103804

「〇〇は美味いもんがない」というから聞いてみたら
別に現地でも名物でもなきゃ美味いもんでもないというパターンは多い

96 としあき 22/04/04(月)11:07:19No.955103843

>旨そうに見えるけどなにこれ
芋と玉ねぎを丸めたやつ
かかってるのはウスターソース

97 としあき 22/04/04(月)11:08:05No.955103995

突然湧いて出るソウルフードは各地で見るね

98 としあき 22/04/04(月)11:09:46No.955104321

>芋と玉ねぎを丸めたやつ
いもフライかとおもた
玉ねぎも入ってたのか

99 としあき 22/04/04(月)11:10:25No.955104442

高崎ならパスタ
シャンゴ風スパゲッティがメディアとかで取り上げられるがあれはあんまり美味しくない。
ベスビオ風とかのスープパスタ系がどちらかというとおすすめ

100 としあき 22/04/04(月)11:11:27No.955104636

芋と玉ねぎで肉なしシュウマイとか僭称するなとは思う

101 としあき 22/04/04(月)11:11:35No.955104670

>>群馬の食べ物にはろくなもんがない
>>ひどい
>旨そうに見えるけどなにこれ
桐生の方のコロリンシュウマイ

102 としあき 22/04/04(月)11:12:18No.955104802

だるま弁当死んだかと思ったらまだ生きてた

103 としあき 22/04/04(月)11:12:30No.955104853

伊勢崎の神戸クック閉店してへこんだが
リニューアルオープンだってな

104 としあき 22/04/04(月)11:13:03No.955104963

>だるま弁当死んだかと思ったらまだ生きてた
おぎのや帰れや!

105 としあき 22/04/04(月)11:13:52No.955105123

だるま餃子ってうまい?

106 としあき 22/04/04(月)11:13:56No.955105141

コロリンしゅうまいは芋というより片栗粉
あっためた葛餅に薄めのウスターソースかけたもの

107 としあき 22/04/04(月)11:15:17No.955105385

重そうでもガキンチョや中高生は例のごとく処理してくるからなあ
甥姪が遊びに来て時に7本買っても1本しか自分用に残ってなくて悲しかった

108 としあき 22/04/04(月)11:15:38No.955105437
1649038538616

県境越えて栃木に行くとまともになる

109 としあき 22/04/04(月)11:17:01No.955105677

>県境越えて栃木に行くとまともになる
それ以上奥に行くとしもつかれが出てくるぞ

110 としあき 22/04/04(月)11:18:48No.955106037

十文字うどんのごぼう天がう美味しい

111 としあき 22/04/04(月)11:19:17No.955106138

>>県境越えて栃木に行くとまともになる
>それ以上奥に行くとしもつかれが出てくるぞ
しもつかれは栃木全体だしそもそも食ってる人間は県民の0、1%程度だ

112 としあき 22/04/04(月)11:21:11No.955106527
1649038871210

>しもつかれは栃木全体だしそもそも食ってる人間は県民の0、1%程度だ
県を代表する味じゃないのか…

113 としあき 22/04/04(月)11:21:58No.955106687

>しもつかれは栃木全体だしそもそも食ってる人間は県民の0、1%程度だ
どこのスーハーでも売ってるし給食にも出てくるが

114 としあき 22/04/04(月)11:22:56No.955106854

0.1%ってどこでデータ見られるかな

115 としあき 22/04/04(月)11:33:23No.955108933

群馬は濃くてドロっとしたモノが好き

117 としあき 22/04/04(月)11:41:44No.955110598

戦後を生き抜くための創意工夫だったコロリンシュウマイが
カジュアルな軽食として現代に残ってるのなんなんだろう…
シュウマイ名乗るなよどこまで行っても皮じゃんかよお前

118 としあき 22/04/04(月)11:42:58No.955110861

餡無しでしっとり味そんな濃くないのがうまい
と個人的には思うが人それぞれなんだろうな

119 としあき 22/04/04(月)11:43:33No.955110994
1649040213593

>>しもつかれは栃木全体だしそもそも食ってる人間は県民の0、1%程度だ
>県を代表する味じゃないのか…
県民だが好き好んで食べる奴は頭がどうかしてると思う

120 としあき 22/04/04(月)11:45:42No.955111443

ご家庭謹製のしもつかれをタッパーで貰って蓋を開けた時の感動ときたら…
素直に食べる知り合いにスルーした

121 としあき 22/04/04(月)11:47:11No.955111718

>群馬は濃くてドロっとしたモノが好き
割と味噌ダレ好きよね
こんにゃくにつけて食ったり

122 としあき 22/04/04(月)11:47:53No.955111873

>群馬の食べ物にはろくなもんがない
まずこんなものを見たことがない

123 としあき 22/04/04(月)11:50:16No.955112332

>県を代表する味じゃないのか…
このシリーズで焼きまんじゅうもあるな
甘じょっぱくて美味かったわ

124 としあき 22/04/04(月)11:50:59No.955112475
1649040659502

群馬名物といえばこっちかな…

125 としあき 22/04/04(月)11:51:43No.955112616

名産はあるけど名物って言えるモノは乏しいとこはある

126 としあき 22/04/04(月)11:52:33No.955112779

しもつかれってチンコ立たないって意味?

127 としあき 22/04/04(月)11:53:47No.955113008
1649040827852

>割と味噌ダレ好きよね
「味噌おでん」が群馬ではこうなる
標準語では田楽と呼ばれる

128 としあき 22/04/04(月)11:53:58No.955113048
1649040838222

生クリーム焼きまんじゅうあるみたいね

129 としあき 22/04/04(月)11:54:42No.955113216

三大うどんの一角を擁しているのに
県民はおっきりこみとかいう
煮すぎたほうとうみたいな何かを愛している
おいしいもんな

130 としあき 22/04/04(月)11:57:03No.955113639

おっきりこみもほうとうもきしめんも全部同じよ!

132 としあき 22/04/04(月)12:00:53No.955114396

「カツ丼」と言ったら普通は卵とじされたものを指すのだと知った時の衝撃

133 としあき 22/04/04(月)12:01:14No.955114473

>>しもつかれは栃木全体だしそもそも食ってる人間は県民の0、1%程度だ
>どこのスーハーでも売ってるし給食にも出てくるが
旅行した時に飲み屋に行ったことあるが当然のようにメニューにあったな

134 としあき 22/04/04(月)12:01:52No.955114606

単純に群馬県民は麺類全般が大好きなのだ
そばうどんもラーメンもスパゲティも焼きそばも分け隔てなく食べる

135 としあき 22/04/04(月)12:06:45No.955115697

>県を代表する味じゃないのか…
しもつかれの味は家庭によって結構違うらしい
うちでは節分の豆を使うベーシックな部分に加えて
魚(イワシ?鮭?)を骨ごと突っ込んで煮込むので生臭くて食べられたものではない

136 としあき 22/04/04(月)12:07:42No.955115885

しもつかれは給食に出てくるから食ったことある県民は多いけど普段食う人はほぼいない
爺婆ですら食わない
外食や祝いの席で食うもんでもないから給食で子供にトラウマ植え付けるだけの存在
もはや郷土料理とも呼べない立ち位置

137 としあき 22/04/04(月)12:07:46No.955115898

>単純に群馬県民は麺類全般が大好きなのだ
>そばうどんもラーメンもスパゲティも焼きそばも分け隔てなく食べる
グンマーと栃木は意外と麺類多いのよね
桐生の焼きそば・足利の蕎麦・佐野のラーメン的な流れがあると聞く

138 としあき 22/04/04(月)12:08:05No.955115971

しもつかれって都市伝説の類だと思ってる

139 としあき 22/04/04(月)12:09:09No.955116213

しもつかれはまず名前からしてげんなりしてる

140 としあき 22/04/04(月)12:11:46No.955116822

ジオングみたいな存在なんだけれどもな
語源は「下野家例」にあるという説があり
即ち「下野(栃木県のこと)の家例(しきたり)」であると

141 としあき 22/04/04(月)12:12:19No.955116930

下野カレー?

142 としあき 22/04/04(月)12:14:54No.955117514

インドから下野の国に伝来したカレーが姿を変えて今に伝わっているのでございます

143 としあき 22/04/04(月)12:16:01No.955117739

縁日で食ったけど素のパンにタレ塗って焼いた食べ物って感じ 餅っぽいの想像してた

144 としあき 22/04/04(月)12:20:44No.955118878

あん入りは東毛が本場
西毛だとあまり見ない

145 としあき 22/04/04(月)12:21:32No.955119084

>ゼリーフライを群馬名物だと思ってた時期があった
行田市民「なんだぁテメエ」

146 としあき 22/04/04(月)12:23:55No.955119689

力もちと焼きまんじゅうはよく買ってた

147 としあき 22/04/04(月)12:24:24No.955119808

食ったことないけどたれのかかった中華まんの皮みたいな印象だけど合ってる?

148 としあき 22/04/04(月)12:25:01No.955119963

学生時代に焼きまんじゅう屋でバイトしてた
多分おれは虹裏で最も焼きまんじゅうを焼いた男

149 としあき 22/04/04(月)12:26:41No.955120383

>食ったことないけどたれのかかった中華まんの皮みたいな印象だけど合ってる?
合ってる


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