引用元:二次裏@ふたば(may)

としあき 21/09/06(月)23:03:13No.883444817

1630936993569
タイ米騒動の思い出

1 としあき 21/09/06(月)23:03:56No.883445075

20年近く前だろ

2 としあき 21/09/06(月)23:04:20No.883445223

いや25年以上前か

3 としあき 21/09/06(月)23:04:27No.883445268

タイ米は炒めたりして食うのが主力らしいね、炊くのには向いてない

4 としあき 21/09/06(月)23:05:03No.883445500

炒飯向きと聞く

5 としあき 21/09/06(月)23:05:13No.883445567

かつてはコシヒカリと2台巨頭だったササニシキが・・・・・

7 としあき 21/09/06(月)23:06:03No.883445879

そんな……大枚をはたいて輸入したのに……

8 としあき 21/09/06(月)23:06:08No.883445897

国内が天候不順だったからといって
外米を輸入しなきゃならなかったというのも
今考えると何でそれほどの状況になったのかと不思議

9 としあき 21/09/06(月)23:06:22No.883445983

1630937182451

10 としあき 21/09/06(月)23:07:00No.883446221

うちは田舎から送ってもらってたから食べずにすんだ

11 としあき 21/09/06(月)23:07:10No.883446285

>かつてはコシヒカリと2台巨頭だったササニシキが・・・・・
今や宮城の物好きな農家が細々と作ってるだけだと聞く

12 としあき 21/09/06(月)23:08:08No.8834466302

日本米と混ぜて売るという誰も得しない最悪な方法

13 としあき 21/09/06(月)23:08:36No.883446792

米のブレンド販売

14 としあき 21/09/06(月)23:08:43No.883446834

最近ビリヤニにハマってるけど
これより米が細い

15 としあき 21/09/06(月)23:09:00No.883446951

米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
不味いままなのは努力が足りんのよ

16 としあき 21/09/06(月)23:09:07No.883446982

>タイ米は炒めたりして食うのが主力らしいね、炊くのには向いてない
煮るとかパエリア方式なんだよな
そもそも品種その物が違うし

17 としあき 21/09/06(月)23:11:06No.883447731

'93はなんでそこまで米不足が深刻な騒動になったのか不思議

18 としあき 21/09/06(月)23:11:37No.883447932

食い方よく聞かないまま入荷したとか外米を相当下に見てたんだなと思う
まあ根っからのコメ文化だから仕方ないけど

19 としあき 21/09/06(月)23:12:15No.883448150

同じ米ではあっても別物なのを知ってるのに輸入させて失敗させた
それぐらい叩くメディアが多かった多分農産への予算を増やす為に一計打った可能性はある

20 としあき 21/09/06(月)23:12:35No.883448253

タイ米の美味しい食べ方はインターネットの普及と共に全国に知れ渡った今コメ不足も怖く無い!

21 としあき 21/09/06(月)23:12:54No.883448363

インディカ米で料理を作って大好評
城南電機の行列に並んでテレビにさらされたのは不本意だ

22 としあき 21/09/06(月)23:13:01No.883448423

農協はクソ

23 としあき 21/09/06(月)23:13:29No.883448582

今年は多少減るかもしれんけど騒動にはならんな
どうせ余る

24 としあき 21/09/06(月)23:13:31No.883448593

>日本米と混ぜて売るという誰も得しない最悪な方法
農水省の嫌がらせだろう
ビリヤニに日本米つかうとベちゃっとして残念なことになるし
チャーハンとかもタイ米選んでほしいな

25 としあき 21/09/06(月)23:13:33No.883448610

米が足りなければパンを食えばいいだけだったのに

26 としあき 21/09/06(月)23:13:58No.883448738

麦って付いてるから小麦も大麦も一緒だろみたいな馬鹿なことをやらかしたんだな

27 としあき 21/09/06(月)23:14:25No.883448904

>?今年は多少減るかもしれんけど騒動にはならんな
>どうせ余る
コメ余りは単に炊くのがめんどくさいからでは?
というのが今年発覚した

28 としあき 21/09/06(月)23:14:41No.883449003

>'93はなんでそこまで米不足が深刻な騒動になったのか不思議
火山噴火の影響で冷夏
当時日本で米と言えばコシヒカリがササニシキだったが
ササニシキは寒さに弱かったのでほぼ全滅
それゆえササニシキからコシヒカリ栽培へ変更する農家も増えた

29 としあき 21/09/06(月)23:14:51No.8834490605

>No.883445983
富井死ねよ

30 としあき 21/09/06(月)23:14:55No.883449086

タイ米売ってないねぇ
美味しかったよ、半日放置すると臭かったけど

31 としあき 21/09/06(月)23:15:48No.883449395

化学肥料のおかげで品種の分散が甘かったというかほぼ二択だった

32 としあき 21/09/06(月)23:16:18No.883449594

コロナ禍ではむしろ米の消費量減ったらしい
自宅で米炊いて食べるひとは二十年前と比べて明らかに減ってるって事

33 としあき 21/09/06(月)23:17:22No.883449982

>コロナ禍ではむしろ米の消費量減ったらしい
>自宅で米炊いて食べるひとは二十年前と比べて明らかに減ってるって事
そうレンチンは増えてんだよ
炊くのが面倒なだけだったんだ

34 としあき 21/09/06(月)23:17:25No.883450001

>タイ米の美味しい食べ方はインターネットの普及と共に全国に知れ渡った今コメ不足も怖く無い!
まあ当時と比べて海外米も普及してるしそもそもみんなコメ食ってないもんな
高齢者もパン食ってやがる

35 としあき 21/09/06(月)23:17:35No.883450065

じいちゃんが農家で米送ってもらえたから
あんまり記憶にない
外米もたまには食べてたけど

36 としあき 21/09/06(月)23:18:00No.883450241

タイ米は普通に炊いて白米で食うぞ
あの時のタイ米は廃棄寸前というか食べ物の領域過ぎかけてたからマズ過ぎただけだ

37 としあき 21/09/06(月)23:18:07No.883450281

>コメ余りは単に炊くのがめんどくさいからでは?
一人暮らしで毎日炊いてるがそんなに面倒か?って思った

38 としあき 21/09/06(月)23:18:51No.883450556

>一人暮らしで毎日炊いてるがそんなに面倒か?って思った
そうだから消費量減ってんだよ

39 としあき 21/09/06(月)23:19:09No.883450668

>'93はなんでそこまで米不足が深刻な騒動になったのか不思議
前年に余りすぎやろで備蓄米破棄した
翌年大雨で不作で米ないかも?ってなった
タイ米緊急輸入した
備蓄米はあった
ちなみに当時の米は新米以外は臭くてマズイのが当たり前だったので今の安売りされてる米と比べちゃ駄目よ

40 としあき 21/09/06(月)23:19:10No.883450679

無洗米ならなんの苦もないが
それすら面倒ということなんだろうか

41 としあき 21/09/06(月)23:19:32No.883450821

ちゃんと炊いたほうがクオリティ段違いなのは分かってるんだけどレンジ米が便利すぎる
浸水込みで1時間半かかってたのが2分ってお前

42 としあき 21/09/06(月)23:19:49No.883450935

>米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
>不味いままなのは努力が足りんのよ
旨くなったのをパクッてしまえば良いって考えの国がある

43 としあき 21/09/06(月)23:19:55No.883450971

そもそも調理方法が全く違う種類のものを同じ米だからってブレンドする馬鹿がいるか

44 としあき 21/09/06(月)23:20:13No.883451100

チャーハンの素を入れて炊くとあら不思議チャーハン味のご飯が炊けます

45 としあき 21/09/06(月)23:21:08No.883451420

>チャーハンの素を入れて炊くとあら不思議チャーハン味のご飯が炊けます
コンソメを入れるとコンソメ味になるのでは?

46 としあき 21/09/06(月)23:21:33No.883451555

>コンソメを入れるとコンソメ味になるのでは?
コンソメ味のご飯美味しいか?

47 としあき 21/09/06(月)23:21:41No.883451613

>チャーハンの素を入れて炊くとあら不思議チャーハン味のご飯が炊けます
他の味に成りようがないだろ

48 としあき 21/09/06(月)23:22:20No.883451841

>一人暮らしで毎日炊いてるがそんなに面倒か?って思った
米炊くのがじゃなくて他のが便利すぎるだけだし
洗車するのに洗車機使ってムダ金使わんでも自分で洗えばタダやぞって言ってるようなもん

49 としあき 21/09/06(月)23:22:24No.883451863

>チャーハンの素を入れて炊くとあら不思議チャーハン味のご飯が炊けます
ケチャップとバター入れて炊いてからトマトジュースと粉チーズ入れて混ぜるとリゾットっぽくもなる

50 としあき 21/09/06(月)23:22:54No.883452053

>>コンソメを入れるとコンソメ味になるのでは?
>コンソメ味のご飯美味しいか?
わからない
何故なら食った事が無いから

51 としあき 21/09/06(月)23:22:56No.883452059

まあ洗車機は傷が入るから論外だわな

52 としあき 21/09/06(月)23:23:03No.883452110

>'93はなんでそこまで米不足が深刻な騒動になったのか不思議
不作とはいえ新米はいつもどおりスーパーで販売されていた
ところが米不足の懸念をマスコミが報道や店頭から消えてしまった
米屋が買い占めた米の売り惜しみを始めたせい
なじみの客にはプレミア価格を付けて売ってた

53 としあき 21/09/06(月)23:23:05No.883452123

>最近ビリヤニにハマってるけど
>これより米が細い
カッチかパッキか

54 としあき 21/09/06(月)23:23:06No.883452127

>無洗米ならなんの苦もないが
>それすら面倒ということなんだろうか
おそらく炊飯器にセットして30分~小一時間必要ってのがネックなんじゃね
そんなに待つならコンビニ行くわって人がいても仕方ないかなって思う

55 としあき 21/09/06(月)23:23:16No.883452186

高校の時の生徒会長の持ちネタがタイ米のマネだった

56 としあき 21/09/06(月)23:23:16No.883452187

スプーン一杯の蜂蜜を入れて炊くと冷めても美味しいご飯になりますお弁当にどうぞ

57 としあき 21/09/06(月)23:24:01No.883452450

>まあ洗車機は傷が入るから論外だわな
大多数はそんなことを気にしないというのが現実

58 としあき 21/09/06(月)23:24:15No.883452571

炊飯豆知識スレになり始めてるいいぞもっとやれ

59 としあき 21/09/06(月)23:25:03No.883452832

>>>コンソメを入れるとコンソメ味になるのでは?
>>コンソメ味のご飯美味しいか?
>わからない
>何故なら食った事が無いから
ピラフ…

60 としあき 21/09/06(月)23:25:18No.883452926

話を聞いてるとやっぱ当時もその年に食うだけの供給量なら十分だったんだな
マジでマスコミのせいじゃねーか

61 としあき 21/09/06(月)23:25:35No.883453013

アメリカから輸入しようって案はなかったんかな

62 としあき 21/09/06(月)23:26:11No.883453244

>>コンソメを入れるとコンソメ味になるのでは?
>コンソメ味のご飯美味しいか?
キャロットライス美味しいよ

63 としあき 21/09/06(月)23:26:22No.883453303

ついこないだもトイレットペーパー騒動とか有ったじゃん

64 としあき 21/09/06(月)23:26:23No.883453313

まさかカレー粉を入れて炊くとカレーピラフが出来上がるのか?

65 としあき 21/09/06(月)23:27:07No.883453539

当時はともかく今は転売屋がいるからな
あの頃よりも悪い方へ悪い方へといく

66 としあき 21/09/06(月)23:27:08 ID:LPNmqNlgNo.883453544

タイ米食ったことあるやつは老害
若い子は食ったことない

67 としあき 21/09/06(月)23:28:03No.883453895

若い子はタイ料理の店でちゃんとしたタイ米を食べてると思うの

68 としあき 21/09/06(月)23:28:05No.883453899

>まさかカレー粉を入れて炊くとカレーピラフが出来上がるのか?
炊く前に生米と野菜をちゃんと炒めるんだぞ

69 としあき 21/09/06(月)23:28:05No.883453904

>タイ米食ったことあるやつは老害
>若い子は食ったことない
女性とエスニック料理行ったりとかないのか?

70 としあき 21/09/06(月)23:28:06No.883453908

その騒動があった当時まだ産まれていないのだが
不作なのは確かだけど外国の米輸入してまでやる程ではなかったという感じ?

71 としあき 21/09/06(月)23:28:22No.883454007

>まあ洗車機は傷が入るから論外だわな
車に乗るときに靴履き替えてそう

72 としあき 21/09/06(月)23:28:28No.883454050

若い子のほうが食ったことあるんじゃね
最近のスパイスカレーとかではインディカ米使ってるところも多いぞ

73 としあき 21/09/06(月)23:28:31No.883454068

食感がモチモチしてて美味かった
ジャポニカと違って汁物に使っててもあまりふやけないのでドロドロになりにくい

74 としあき 21/09/06(月)23:28:35No.8834540965

>タイ米食ったことあるやつは老害
>若い子は食ったことない
笑った
どうしてそんな風に育ってしまったんだ

75 としあき 21/09/06(月)23:28:58No.883454222

>おそらく炊飯器にセットして30分~小一時間必要ってのがネックなんじゃね
わかってねえな
炊飯器を洗う
米を入れまた洗う
どっちも面倒なんだよ
1分で炊けてもいらねえ

76 としあき 21/09/06(月)23:29:08No.883454266

>炊く前に生米と野菜をちゃんと炒めるんだぞ
成る程了解した

77 としあき 21/09/06(月)23:29:09No.883454284

>ついこないだもトイレットペーパー騒動とか有ったじゃん
第1次オイルショックの頃から何かあると買い占めて腐らせてゴミにしなきゃ気がすまない国民性なんだ

78 としあき 21/09/06(月)23:29:20No.883454357

>タイ米食ったことあるやつは老害
>若い子は食ったことない
スーパーや輸入食材扱っている店に沢山あるだろ
日本の米とは調理法が違うのだからそれにあった味付けすりゃいい

80 としあき 21/09/06(月)23:30:12No.883454673

辛いカレーとほんとよく合う

81 としあき 21/09/06(月)23:30:34No.883454810

>話を聞いてるとやっぱ当時もその年に食うだけの供給量なら十分だったんだな
>マジでマスコミのせいじゃねーか
当時は米の消費量が多くて備蓄米に回さなきゃいけない最低量も多かったからそれはそれで結果論だけどね

82 としあき 21/09/06(月)23:30:41No.883454846

老害だ何だ書いてるのは高年齢だろ

83 としあき 21/09/06(月)23:30:41No.883454850

>日本の米とは調理法が違うのだからそれにあった味付けすりゃいい
ブレンド米…

84 としあき 21/09/06(月)23:30:55No.883454925

炊飯器を簡単に洗う方法は炊飯が終わって米を取り出した釜を乾かしてパリパリになった米の糊をはたき落としてから洗剤で洗うと楽だぞ

85 としあき 21/09/06(月)23:30:58No.883454937

>女性とエスニック料理行ったりとかないのか?
女性とは余計だろ!

86 としあき 21/09/06(月)23:30:58No.883454942

今の方が店でインディカ米使ってるだろ

87 としあき 21/09/06(月)23:31:21No.883455086

農家の親戚からミルキークイーンを売ってもらって
最初は美味しくなくて失敗したと思ってたんだが
水加減減らしたらすごく美味しく炊けた
ちゃんと食材に合った調理をしなきゃ駄目なんだな

88 としあき 21/09/06(月)23:31:31No.883455145

寿司用の酢めしには使えない米

89 としあき 21/09/06(月)23:31:52No.883455267

>ブレンド米…
美味しくブレンドしてくれりゃいいが
高い米のかさ増し程度なんだな

90 としあき 21/09/06(月)23:31:59No.883455305

>タイ米食ったことあるやつは老害
>若い子は食ったことない
いや今どきの若い子はジャスミンライスわざわざかったりするんやで

91 としあき 21/09/06(月)23:31:59No.883455307

>水加減減らしたらすごく美味しく炊けた
ゆめぴりかときぬむすめを混ぜて炊くのです…

92 としあき 21/09/06(月)23:32:46No.883455590

小学生の頃クラスメイトがタイ米コシヒカリというお笑いコンビを考えていて
コンビ名だけは中々センスあるなぁ…と思った

93 としあき 21/09/06(月)23:32:53No.883455650

シナモン・カルダモン・コショウの粒と少し味つく程度に塩入れて茹でる

94 としあき 21/09/06(月)23:33:04No.883455706

最近のブレンド米は計算されたブレンドだから美味しいぞ炊き方も説明書通りに炊くんだ

95 としあき 21/09/06(月)23:33:21No.883455816

>美味しくブレンドしてくれりゃいいが
>高い米のかさ増し程度なんだな
そもそも米は臭いを吸いやすく付きやすいので
腐ったタイ米とブレンドしたらどうなるかなんて

96 としあき 21/09/06(月)23:33:32No.883455874

>女性とは余計だろ!
男同士で入る店じゃないしー

97 としあき 21/09/06(月)23:33:48No.883455979

もち米入れるといいと言われてた
俺はサラサラしたの食いたいので混ぜなかったけど

98 としあき 21/09/06(月)23:33:53No.883456011

>男同士で入る店じゃないしー
一人で行っても良いのよ

99 としあき 21/09/06(月)23:34:05No.883456091

逆に一回食べてみたくはある

100 としあき 21/09/06(月)23:34:09No.883456111

タイ人はまだ恨んでるのかな

101 としあき 21/09/06(月)23:34:18No.883456170

>>ブレンド米…
>美味しくブレンドしてくれりゃいいが
>高い米のかさ増し程度なんだな
古古古米60%
古古米30%
古米15%
新米5%
2021年新米 入り

102 としあき 21/09/06(月)23:34:28No.883456219

>炊飯器を簡単に洗う方法は炊飯が終わって米を取り出した釜を乾かしてパリパリになった米の糊をはたき落としてから洗剤で洗うと楽だぞ
たいていのとしは横着ものだから釜から米を取り出すなんてことはせずにそのまま食いきる
あるいは腐らせる

103 としあき 21/09/06(月)23:34:44No.883456328

バスマティ安く手に入れたい

104 としあき 21/09/06(月)23:35:05No.883456454

>タイ人はまだ恨んでるのかな
食わずに捨てたからな

105 としあき 21/09/06(月)23:35:06No.883456467

まーでもあんまうまいもんでもない
ぼそぼそしてるからカレーとかピラフだろうなー
日本食には合わない

106 としあき 21/09/06(月)23:35:22No.883456548

俺が5歳ぐらいのときだから30年ぐらい前だろ
タイ米食べた記憶ないけど

107 としあき 21/09/06(月)23:35:33No.883456611

>まーでもあんまうまいもんでもない
うまいよ

108 としあき 21/09/06(月)23:35:43No.883456678

>いや今どきの若い子はジャスミンライスわざわざかったりするんやで
若くなくても買ってるぞ
タイカレーとか焼き飯に使うんだ

109 としあき 21/09/06(月)23:36:01No.883456789

>タイ人はまだ恨んでるのかな
約30年くらい前の出来事だからそういう出来事あったの忘れてる人多いでしょ

110 としあき 21/09/06(月)23:36:19No.883456889

>逆に一回食べてみたくはある
カルディに売ってる

111 としあき 21/09/06(月)23:36:26No.883456925

>>おそらく炊飯器にセットして30分~小一時間必要ってのがネックなんじゃね
>わかってねえな
>炊飯器を洗う
>米を入れまた洗う
>どっちも面倒なんだよ
>1分で炊けてもいらねえ
その作業正味3分もかからんだろどんだけものぐさなんだよ

112 としあき 21/09/06(月)23:36:36No.883456985

根本的に調理の仕方が違うからな
そりゃ日本の米と同じように炊いても不味いわ

113 としあき 21/09/06(月)23:36:49No.883457075

>>逆に一回食べてみたくはある
>ハラールフードのスーパーに売ってる

114 としあき 21/09/06(月)23:37:28No.883457328

タイ人「このタイ米は偽物だฉันจะป้อนข้าวไทยให้คุณใน 3 เดือน」

115 としあき 21/09/06(月)23:37:28No.883457332

食生活の基準かなり変わったよね

116 としあき 21/09/06(月)23:37:30No.883457346

パスタみたいに茹でるから日本米の炊飯よりもサッと作れるのがいいところかな

117 としあき 21/09/06(月)23:37:44No.883457453

マスコミがタイ米が運ばれてくる中にネズミの死骸があるだのカビてるだのネガティブキャンペーン張ってたよな

118 としあき 21/09/06(月)23:38:09No.883457605

>食生活の基準かなり変わったよね
パスタとご飯とピザが4:5:1くらいだわ

119 としあき 21/09/06(月)23:38:23No.883457684

城南電機だっけか

120 としあき 21/09/06(月)23:38:55No.883457902

>マスコミがタイ米が運ばれてくる中にネズミの死骸があるだのカビてるだのネガティブキャンペーン張ってたよな
マスクでも同じことしてたしな

121 としあき 21/09/06(月)23:39:05No.883457972

>マスコミがタイ米が運ばれてくる中にネズミの死骸があるだのカビてるだのネガティブキャンペーン張ってたよな
やり口かわらんの~

122 としあき 21/09/06(月)23:39:06No.883457974

あんまり関係ないかもだけどインド人が経営してるその筋の食料品店が増えてきたよね

123 としあき 21/09/06(月)23:39:07No.883457990

正直全然覚えてないんだけど結構記憶に残ってる人も多いんだな

124 としあき 21/09/06(月)23:39:33No.883458173

>タイ人「このタイ米は偽物だฉันจะป้อนข้าวไทยให้คุณใน 3 เดือน」
タイ岡さん…

125 としあき 21/09/06(月)23:39:34No.883458179

https://www.hitosara-shikouhin.jp/spice/spice01.html
ここに書いてある茹で方するだけで全然違う
ビリヤニ用に固く茹でてるから単品で食べる場合はもう少し長く茹でた方が良いけど

126 としあき 21/09/06(月)23:39:46No.883458262
1630939186995

>約30年くらい前の出来事だからそういう出来事あったの忘れてる人多いでしょ
当時このブタがタイ米を馬鹿にしてたのは覚えてる

127 としあき 21/09/06(月)23:39:59No.883458330

最高級のジャスミンライス送ってくれたのに
間違った炊き方で不味い不味い言ってりゃそりゃバカにしてると思われる

128 としあき 21/09/06(月)23:40:38No.883458571

>ここに書いてある茹で方するだけで全然違う
料理美味しそうだな

129 としあき 21/09/06(月)23:41:47No.883458995

普通にラーメン食えば良かったのでは?

130 としあき 21/09/06(月)23:42:03No.883459090

>>ここに書いてある茹で方するだけで全然違う
>料理美味しそうだな
めちゃ美味いよ
自分で作ると時間かかるけど

131 としあき 21/09/06(月)23:44:39No.883459966

>当時日本で米と言えばコシヒカリがササニシキだったが
どういうこと?
ブランド詐欺みたいなことが横行してたの?

132 としあき 21/09/06(月)23:45:52No.883460368

まだネットは普及してなかったけど
マスコミがこぞってタイ米は臭い不味いのレッテル貼りをしてるのがわかって
めっちゃ気持ち悪かったのを覚えてる

133 としあき 21/09/06(月)23:45:55No.883460384

タイ米を食べて思うのかその地域で作られたものはその地域の調理法で食べるのが正解だった

134 としあき 21/09/06(月)23:46:29No.883460565

ササニシキかコシヒカリの誤字だろ
当時は日本の米といえばコシヒカリかササニシキだったし

135 としあき 21/09/06(月)23:46:29No.883460570

>>当時日本で米と言えばコシヒカリがササニシキだったが
>どういうこと?
>ブランド詐欺みたいなことが横行してたの?
コシヒカリかササニシキって書きたかったんだろ
それ位察してやれ

136 としあき 21/09/06(月)23:46:36No.883460598

今みたいに名前の知れた米は少なかっただけ
ササニシキは縮小しコシヒカリの亜種ばかり増えた

137 としあき 21/09/06(月)23:47:38No.883460930

パールライスとか水晶米って見かけなくなったね

138 としあき 21/09/06(月)23:48:25No.883461187

>今年は多少減るかもしれんけど騒動にはならんな
>どうせ余る
そもそも古米が山ほどあるんじゃないのか?

139 としあき 21/09/06(月)23:48:38No.883461250

納豆はササニシキと合うと思ったけどササニシキがほぼ手に入らなくなった

140 としあき 21/09/06(月)23:49:51No.883461648

1630939791878

141 としあき 21/09/06(月)23:50:10No.883461753
1630939810105

青森のとしあきには悪いけど貰ったこのお米あんまり美味しくなかった…

142 としあき 21/09/06(月)23:51:14No.883462138

群馬県民の俺が言うのもなんだがゴロピカリはそんなに美味しくない…

143 としあき 21/09/06(月)23:52:20No.883462494

今でも実家帰ると母ちゃんの飯食うけど不味くても完食するし作ってもらったんだから文句は言わないわ
最初にタイ米騒動の話聞いた時はいくら不味くても窮状に陥ってる中で他人に貰った物に不満言うって信じらんねえわって思った

144 としあき 21/09/06(月)23:52:37No.883462591

今だと米がないならパンや麺パスタ食えばいいとなるからね

145 としあき 21/09/06(月)23:53:19No.883462819

>No.883461648
ぶっちゃけ爺さん婆さんの方がこういう時に他人なんか知るか!買いだめてやる!みたいな精神になるよね…
マスクの時にこれでもかって思い知ったわ

146 としあき 21/09/06(月)23:53:44No.883462963

タイ料理作るとタイ米にしたくなるが日本の炊飯器で炊けるんか

147 としあき 21/09/06(月)23:54:03No.883463080

>タイ料理作るとタイ米にしたくなるが日本の炊飯器で炊けるんか
炊かない

148 としあき 21/09/06(月)23:54:56No.883463354

>タイ料理作るとタイ米にしたくなるが日本の炊飯器で炊けるんか
茹でる

149 としあき 21/09/06(月)23:55:47No.883463624

米騒動の時騒いだマスコミ連中は今現在60~80歳ぐらいかな?

150 としあき 21/09/06(月)23:56:05No.883463724

としあきは精子も尿もうんこも食うから大丈夫だろ

151 としあき 21/09/06(月)23:56:15No.8834637730

>ぶっちゃけ爺さん婆さんの方がこういう時に他人なんか知るか!買いだめてやる!みたいな精神になるよね…
とし…
多分それが描かれた当時の爺さん婆さんと今のじゃもう1世代違う…

152 としあき 21/09/06(月)23:56:24No.883463823

>タイ料理作るとタイ米にしたくなるが日本の炊飯器で炊けるんか
冷凍のタイ米をレンチン

153 としあき 21/09/06(月)23:57:39No.883464203

>群馬県民の俺が言うのもなんだがゴロピカリはそんなに美味しくない…
結局個人の好みだしな
もちもち粘り強めが好きな人もいればその逆もあるわけで

154 としあき 21/09/06(月)23:57:44No.8834642411

>ぶっちゃけ爺さん婆さんの方がこういう時に他人なんか知るか!買いだめてやる!みたいな精神になるよね…
>マスクの時にこれでもかって思い知ったわ
連載当時買いだめしてた主婦が今婆さんになってるんだぞ

155 としあき 21/09/06(月)23:58:24No.883464460

こち亀のその手の画像も世代ズレてるからね

156 としあき 21/09/06(月)23:59:22No.883464803

転売で味しめた世代の人間が爺さん婆さんになったら大変なことになるな…

157 としあき 21/09/06(月)23:59:28No.883464829

湯取りってのが正規の方式なんか
こっちのほうが早そう

158 としあき 21/09/07(火)00:00:43No.883465261

お米が無いなら餅を食べればいいじゃない

159 としあき 21/09/07(火)00:01:22No.883465493

というかなんで当時そんなに米に拘ったの?

160 としあき 21/09/07(火)00:01:45No.883465627

ヨーロッパのライスは大体こっちだけどパエリアとかには合うな

161 としあき 21/09/07(火)00:02:00No.883465721

>というかなんで当時そんなに米に拘ったの?
まだラーメンとかパスタとかお好み焼きとかパンが無かった時代の話

162 としあき 21/09/07(火)00:03:37No.883466232

当時は日本人も食のバリエーションが少なく味覚がお子様ランチしか受け入れないレベルで貧弱だったのでタイ米を受け付けなかったが、今やアジア料理として普通に受け入れられている事実

163 としあき 21/09/07(火)00:03:41No.883466255

タイ米騒動のころ普通に日本の米入手できてて珍しいからタイ米ってやつ食べてみたいわって家族で話してたの覚えてる
田舎だからそういうのは全然流通してなかった

164 としあき 21/09/07(火)00:03:53No.883466316

>まだラーメンとかパスタとかお好み焼きとかパンのシェアが無かった時代の話

165 としあき 21/09/07(火)00:03:54No.883466325

>米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
>不味いままなのは努力が足りんのよ
調理法ちがううえに輸入しているんだから
そりゃまずいだろう

166 としあき 21/09/07(火)00:04:16No.883466455

>>約30年くらい前の出来事だからそういう出来事あったの忘れてる人多いでしょ
>当時このブタがタイ米を馬鹿にしてたのは覚えてる
憎しが優先してテキトー言うのはいただけないな
「チャーハンにすればうまいが普通に炊いて味噌汁と一緒には食えない」って言ってたよ

167 としあき 21/09/07(火)00:05:02No.883466692

>ヨーロッパのライスは大体こっちだけどパエリアとかには合うな
インドカレー屋のサフランライスも良い

168 としあき 21/09/07(火)00:05:17No.883466756

記憶が曖昧だけどまだ米騒動の頃はスパゲティも高かったんじゃないか?

169 としあき 21/09/07(火)00:05:34No.883466847

>米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
>不味いままなのは努力が足りんのよ
バーカ

171 としあき 21/09/07(火)00:07:13No.883467345

汁っぽいカレーと凄く合う

172 としあき 21/09/07(火)00:07:13No.883467346

>>米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
>>不味いままなのは努力が足りんのよ
>調理法ちがううえに輸入しているんだから
>そりゃまずいだろう
スパゲティをそばつゆにつけて食ったらマズイ!つってるようなもんだからな

173 としあき 21/09/07(火)00:08:04No.883467601

当時大騒ぎした連中が今現在60~80代なので
よくいう言う老害に該当するからまあ納得はする

174 としあき 21/09/07(火)00:08:07No.883467620

>最高級のジャスミンライス送ってくれたのに
>間違った炊き方で不味い不味い言ってりゃそりゃバカにしてると思われる
輸入したのはかなりランクの低い安い米だぞ
高級品では全く量が足りないので

175 としあき 21/09/07(火)00:08:53No.883467825

美味しく食べるための炊き方が有るのに
進んで教えようとしない政府とマスコミの態度が問題を大きくした

176 としあき 21/09/07(火)00:09:08No.883467896

タイ米まずいって言う奴はもう爺さんだろうな

177 としあき 21/09/07(火)00:09:10No.883467901
1630940950901

>>>米が不味いと言われていた北海道だって今じゃ美味いブランド米が複数ある
>>>不味いままなのは努力が足りんのよ
>>調理法ちがううえに輸入しているんだから
>>そりゃまずいだろう
>スパゲティをそばつゆにつけて食ったらマズイ!つってるようなもんだからな
そ、そんな…

178 としあき 21/09/07(火)00:09:57No.883468126

タイ米のヤキメシ旨いよね

179 としあき 21/09/07(火)00:10:23No.883468258

>ついこないだもトイレットペーパー騒動とか有ったじゃん
マスクもそうだしスパゲティもな
去年は五月に買占めした品が九月過ぎてあたりで安く売られてた
買占め転売屋は社会の害悪

180 としあき 21/09/07(火)00:12:59No.883468999

>ヨーロッパのライスは大体こっちだけどパエリアとかには合うな
チャーハンにも合いそうだな

181 としあき 21/09/07(火)00:13:05No.883469034

もうなんか昔のことでうろ覚えだけどネズミの死骸が入ってたのは自作自演だったとかなんの目的だったんだろう

182 としあき 21/09/07(火)00:13:34No.883469193

マスク
トレペ・ティッシュ・キッチンペーパー
ホットケーキミックス
…次は何?
全く気にしないけど

183 としあき 21/09/07(火)00:13:59No.883469307

茹でこぼすのが正解なんだっけ

184 としあき 21/09/07(火)00:17:58No.883470446

ピラフにしたら美味しかった

185 としあき 21/09/07(火)00:18:15No.883470528

>湯取りってのが正規の方式なんか
>こっちのほうが早そう
世界的に見たら米は豆と同類が多数派でわざわざ炊く方がマイノリティだったりする
日本は豆も炊くけど

186 としあき 21/09/07(火)00:19:07No.883470784

>茹でる
湯取り飯っていうのか

187 としあき 21/09/07(火)00:20:11No.883471115

>輸入したのはかなりランクの低い安い米だぞ
>高級品では全く量が足りないので
おまけに買い付けた商社が扱い知らずにコンテナ海上輸送したもんで洋上でほとんどくさった

188 としあき 21/09/07(火)00:22:31No.883471748

>マスク
>トレペ・ティッシュ・キッチンペーパー
>ホットケーキミックス
>…次は何?
ガンプラ

189 としあき 21/09/07(火)00:25:24No.883472598

タイ米叩いて買ったのに批判されたひどい

190 としあき 21/09/07(火)00:30:16No.883474014

日本の栽培品種によっても食べ方に向き不向きがあるのにかなり離れてるタイ米が日本の食べ方に合わないのは仕方ないことだった

191 としあき 21/09/07(火)00:37:38No.883476018

数年前からタイ料理けっこう流行ってるよね
カオマンガイとかわりと食ってる

192 としあき 21/09/07(火)00:38:12No.883476175

あのブレンド米が糞過ぎた
タイ米単体で売って欲しかった

193 としあき 21/09/07(火)00:39:18No.883476447

ブレンド米って国産米とカルフォルニア米のブレンドがメインだった記憶ある

194 としあき 21/09/07(火)00:39:39No.883476546

古くは南京米と呼ばれ戦前から安価で輸入され低所得者向けに食されていた
いわゆるムショの臭い飯も南京米の事
平成にもなると一般市民は完全に臭い飯の事など忘れており此度の騒ぎとなった

195 としあき 21/09/07(火)00:40:24No.883476737

客観的に見るとアレな言い方になるけど
当時の日本の他国の食材に対する知識が酷いように見える

196 としあき 21/09/07(火)00:40:39No.883476790

タイ米もあっちで品種改良とかやってるのかな

197 としあき 21/09/07(火)00:41:24No.883476981

そら日本すごいの局地だろ当時

198 としあき 21/09/07(火)00:41:55No.883477098

>タイ米もあっちで品種改良とかやってるのかな
そりゃやってるんじゃないの
でも日本と求める方向性が違うから日本のコメのようには進化していかないと思うけど

199 としあき 21/09/07(火)00:46:03No.883478102

ジャポニカ米なんてドマイナー米食ってる国は日中韓ぐらいしかないので輸入先を間違えたとしか

200 としあき 21/09/07(火)00:49:52No.883479016

>カオマンガイとかわりと食ってる
カオカームー好きなんだけどめったに置いてない…

201 としあき 21/09/07(火)00:50:21No.883479139

>タイ米もあっちで品種改良とかやってるのかな
タイじゃなくてインドだけど緑の革命とかで品種改良の対象になってたやつがタイ米のやつじゃなかったかな

202 としあき 21/09/07(火)00:52:39No.883479713

>タイ米もあっちで品種改良とかやってるのかな
世界の米の80%がインディカ米なので恐らく把握できないほど品種があると思われる

203 としあき 21/09/07(火)00:53:00No.883479795

>ジャポニカ米なんてドマイナー米食ってる国は日中韓ぐらいしかないので輸入先を間違えたとしか
米不足のときに流通してる一番高い米を輸入したら最高級ジャスミンライスだったというオチ

204 としあき 21/09/07(火)00:56:11No.883480499

通販で買わねばならないバスマティライスを田舎のスーパーでも置いてほしい

205 としあき 21/09/07(火)00:58:12No.883480961

>客観的に見るとアレな言い方になるけど
>当時の日本の他国の食材に対する知識が酷いように見える
酷いというかいつも食べてるものが無いから代用品だよって渡されたら同じ食べ方するのは仕方ない
違う食べ物で代用しようとなれば麦でも芋でもいいわけだし
ただ当時の人はいつも食べてる米にこだわった

206 としあき 21/09/07(火)00:59:18No.883481194

>タイ米まずいって言う奴はもう爺さんだろうな
タイ料理屋行って並んでたら目の前にいたババアが声かけてきて
「ここはタイ米で美味しくなかった」とか話しかけてきたわ

207 としあき 21/09/07(火)01:17:47No.883485046

いらないって言ってるのに押し付けられたタイ米
タイ米は炒めて食えばどうにか食えると聞いて当時母親が調理したが食えたもんじゃなかった
やっぱり米は各々慣れたものじゃないとダメだね

208 としあき 21/09/07(火)01:20:32No.883485617

>いらないって言ってるのに押し付けられたタイ米
>タイ米は炒めて食えばどうにか食えると聞いて当時母親が調理したが食えたもんじゃなかった
>やっぱり米は各々慣れたものじゃないとダメだね
最初に炊飯器で炊いてしまったんじゃないかな
パエリアとかに使えば美味しくなる

209 としあき 21/09/07(火)01:22:41No.883486059

>かつてはコシヒカリと2台巨頭だったササニシキが・・・・・
冷害に弱かったから…とはいえ今でも売っててうまいぞ
つや姫とかに比べると流石にひと世代前感は否めないけど

210 としあき 21/09/07(火)01:22:43No.883486069

>>いらないって言ってるのに押し付けられたタイ米
>>タイ米は炒めて食えばどうにか食えると聞いて当時母親が調理したが食えたもんじゃなかった
>>やっぱり米は各々慣れたものじゃないとダメだね
>最初に炊飯器で炊いてしまったんじゃないかな
>パエリアとかに使えば美味しくなる
そもそもあの時期に入ってきた米は古米だったからな

211 としあき 21/09/07(火)01:26:29No.883486831

食が洋風化してるから需要あると思うけどねぇ

212 としあき 21/09/07(火)01:30:59No.883487668

いまの日本の米の収穫量はこのとき以下なんだよなあ
みんな米食わなくなった…

213 としあき 21/09/07(火)01:38:09No.883488885

>>タイ米は炒めて食えばどうにか食えると聞いて当時母親が調理したが食えたもんじゃなかった
>>やっぱり米は各々慣れたものじゃないとダメだね
>最初に炊飯器で炊いてしまったんじゃないかな
>パエリアとかに使えば美味しくなる
タイ米久々にレストランのパエリアで食べたけど
やっぱまずいっすスンマセンってなった
いつかおいしいタイ米に会いたいね

214 としあき 21/09/07(火)01:38:14No.883488895

>そもそもあの時期に入ってきた米は古米だったからな
そうだったのか
なら長粒米に適した料理方法でもイマイチになってしまうのかな

215 としあき 21/09/07(火)01:40:24No.883489248

近所にポン菓子作れるところがあったので
みんなが捨てるというタイ米をもらって
大量にポン菓子にしてもらったわ
それに砂糖と牛乳かけて食うと美味いんだ

216 としあき 21/09/07(火)01:41:07No.883489365

子供の頃毎日ピラフばっか食わされてた時期あったけど
今思えばこれだったのか

217 としあき 21/09/07(火)01:41:31No.883489428

>客観的に見るとアレな言い方になるけど
>当時の日本の他国の食材に対する知識が酷いように見える
実際知らなかったし、ネットも無かったからな
ギリパソコン通信はあったか…?

218 としあき 21/09/07(火)01:46:31No.883490129

>近所にポン菓子作れるところがあったので
>みんなが捨てるというタイ米をもらって
>大量にポン菓子にしてもらったわ
>それに砂糖と牛乳かけて食うと美味いんだ
想像しただけで美味そう

219 としあき 21/09/07(火)01:51:16No.883490779

>いらないって言ってるのに押し付けられたタイ米
>タイ米は炒めて食えばどうにか食えると聞いて当時母親が調理したが食えたもんじゃなかった
>やっぱり米は各々慣れたものじゃないとダメだね
そもそも調理法が違うから焼き飯にしてもまずいよそりゃ
基本はパスタみたいにたっぷりのお湯で煮て
芯が僅かに残るくらいまでになったら湯を捨てて残りは蒸らして仕上げるんだから

220 としあき 21/09/07(火)01:58:56No.883491854

タイの人には申し訳ないと思ったけど要らなかった

221 としあき 21/09/07(火)02:07:22No.883492930

全然気にせず食ってたわ
食えたんだからいい


【精米年月日:2021.3.6】【送料無料】タイ産ジャスミンライス5kg【タイの最高級米】【ジャスミン米タイ米】【香り米】【ゴールデンフェニックス】【あす楽対応】【milling date:2021.3.6】
【精米年月日:2021.3.6】【送料無料】タイ産ジャスミンライス5kg【タイの最高級米】【ジャスミン米タイ米】【香り米】【ゴールデンフェニックス】【あす楽対応】【milling date:2021.3.6】