19/11/14(木)12:36:05 No.684941466
1573702565403
    いい醤油ないかなーって探してるんだけど
    色々ありすぎてどれがいいのかわからなくなってきた

19/11/14(木)12:38:11 No.684941926

    丸大豆醤油とか醤油自体じゃなくてそういう酸化防止容器の卓上醤油の事言ってんの?


 19/11/14(木)12:38:24 No.684941985

    手当り次第買って比べりゃいいんだよ
    使い切ってから買ってもまともな比較はできないよ

 19/11/14(木)12:41:48 No.684942795

    まずは自分の地元のを買って使ってみたらいいんじゃないかな

 19/11/14(木)12:42:31 No.684942945

    はま寿司行って味付け醤油の飲み比べして来れば?

 19/11/14(木)12:45:10 No.684943496

    とりあえず火入れ無しな生醤油は却下
    砂糖とか甘草とかが入ってないのも許さない

 19/11/14(木)12:45:30 No.684943555
1573703130669
    もう舌が醤油と言えばコレって言うレベルで使ってるのでお高いのとか変わり種とかいいかなってなる

 19/11/14(木)12:45:36 No.684943574

    地方によって味覚のベストポジション違うからなー

 19/11/14(木)12:45:47 No.684943612
1573703147654

    鹿児島育ちの俺の答えはこれや!

 19/11/14(木)12:45:52 No.684943624

    なんに使う醤油か決めないと選べない

 19/11/14(木)12:47:26 No.684943931

    本醸造そのままで刺身や寿司を食う人間とはわかりあえない

 19/11/14(木)12:48:40 No.684944178

    これほど地方色が強い調味料も珍しい…って味噌もそうか結構みんなバラバラなんやな

 19/11/14(木)12:50:11 No.684944492
1573703411122
    >愛媛育ちの俺の答えはこれや!

 19/11/14(木)12:51:50 No.684944806
1573703510253
    じゃあこれで

 19/11/14(木)12:53:51 No.684945194

    キッコーマンの絞りたてシリーズのかき醤油はどうってことなかった
    多少は風味はするけど、牡蠣の風味を求めるならもっと高いやつ買ったほうがいい

 19/11/14(木)12:54:32 No.684945325
1573703672141
    >香川育ちの俺の答えはこれや!

 19/11/14(木)12:54:46 No.684945365

    うちは直源のを作ってる所に行って瓶で買ってたなぁ
    はやおきさんも貰えたっけ

 19/11/14(木)12:55:51 No.684945582

    うすくち(大嘘)

 19/11/14(木)12:56:38 No.684945742

    地元の小さい醤油屋が作ってるやつ使ってる
    一度大手メーカーのに変えてみたけどしっくり来なかった
    育った家で使ってた醤油をうまいと感じる人が多いんじゃないかな?

 19/11/14(木)12:56:48 No.684945772

    醤油は一升瓶全部飲み干すと兵役回避出来るらしい

 19/11/14(木)12:57:26 No.684945896

    >醤油は一升瓶全部飲み干すと兵役回避出来るらしい
    脳出血で死ぬぞ

 19/11/14(木)12:57:50 No.684945976
1573703870342
    たまり醤油でしょ

 19/11/14(木)12:58:21 No.684946062

    かき醤油からオイスターソース作れたりする?(無知)

 19/11/14(木)12:58:34 No.684946105

    >脳出血で死ぬぞ
    兵役は回避出来たな

 19/11/14(木)13:00:45 No.684946528

    3年熟成醤油好き

 19/11/14(木)13:01:38 No.684946675

    最近は燻製醤油にして使ってる

 19/11/14(木)13:03:42 No.684946997

    スレ画のタイプってたまにすごいデカいピーッ!みたいな音出すから怖いわ

 19/11/14(木)13:04:21 No.684947112

    ヒゲタ醤油は辛くてうまかった

 19/11/14(木)13:04:57 No.684947214

    たくさん種類があるのは用途が違うからだし
    たまり醤油でたべた刺身はとても美味しかったけど
    毎日刺身食べるんでなければあの濃い醤油は常用しづらいし

 19/11/14(木)13:08:09 No.684947750

    簡単な見分け方がある
    JAS特級を選べば間違い無い

 19/11/14(木)13:08:10 No.684947755

    昔家族が昆布醤油を買ってきたけど
    普通の醤油を期待していると全ての味を台無しにする昆布風味だった
    あれはみそ汁や吸い物に使うもんだったのかね

 19/11/14(木)13:09:13 No.684947945

    >ヒゲタ醤油は辛くてうまかった
    俺もヒゲタとキッコーマンでぐるぐる回している

 19/11/14(木)13:10:12 No.684948078

    高血圧だから減塩醤油しか飲めない
    十分美味しいからいいけどね

 19/11/14(木)13:10:18 No.684948099

    >昔家族が昆布醤油を買ってきたけど
    >普通の醤油を期待していると全ての味を台無しにする昆布風味だった
    >あれはみそ汁や吸い物に使うもんだったのかね

    知らんけど昆布だし入りの醤油じゃないんか?

 19/11/14(木)13:12:57 No.684948507
1573704777489
    醤油は地域性が強い

 19/11/14(木)13:14:15 No.684948708

    九州の甘い醤油は脂の乗ったブリの刺身とかとよく合う

 19/11/14(木)13:16:04 No.684948975

    種類が多過ぎていつも濃口の安くて無難そうなパッケージのやつ買っちゃう

 19/11/14(木)13:17:01 No.684949136

    密封ボトルは口が汚れやすいのがちょっと困る

 19/11/14(木)13:17:17 No.684949181

    ヤマサは汁物煮物向き

 19/11/14(木)13:17:24 No.684949197

    >いい醤油ないかなーって探してるんだけど
    これラベル剥がしたら中身スッカスカで笑った

 19/11/14(木)13:21:09 No.684949763

    ヤマサのさしみしようゆが好きなんだが最近近所に売ってなくて困ってる
    あれじゃ無いと卵かけご飯がいつもの味にならないんだ

 19/11/14(木)13:22:10 No.684949914

    いい醤油とかじゃなく使い分けるのが重要だわ

 19/11/14(木)13:22:13 No.684949917

    スレあきへ
    黙ってヒゲタの本膳買っとけ

 19/11/14(木)13:35:55 No.684951931

    昔のどっちの料理ショーでどっかの醸造所の醤油がべた褒めされてたな

 19/11/14(木)13:41:53 No.684952788
1573706513767
    どこにでも売っているものだったらこれ

 19/11/14(木)13:53:53 No.684954663

    濃口の並品だとキッコーマンが異様にレベル高い

 19/11/14(木)13:58:20 No.684955408
1573707500516
    これがうまかった

 19/11/14(木)14:00:52 No.684955804

    和歌山の魯山人買ってみたけどまだ封を開けてない

 19/11/14(木)14:01:56 No.684955962

    風味すぐ落ちるからでかいのは嫌

 19/11/14(木)14:38:57 No.684961958

    >ヤマサのさしみしようゆが好きなんだが最近近所に売ってなくて困ってる
    >あれじゃ無いと卵かけご飯がいつもの味にならないんだ

    イオン系列のスーパーやショッピングセンターなら有ったりするんじゃないかな
    あと他府県系列のドラッグストアとかディスカウントショップとかに

 19/11/14(木)14:43:40 No.684962810

    大きめのスーパーだとあちこちの100や150mlの小瓶置いてたりするので色々試せて楽しい
    ただ普通の醤油や塩には戻れなくなる

 19/11/14(木)14:45:16 No.684963101

    とりあえず並以上で密封型買えば大丈夫
    1Lはなんか独身だと無理だ

 19/11/14(木)14:46:05 No.684963226

    デカイのかって処理に困ったら角煮作るの

 19/11/14(木)14:52:58 No.684964414

    普通に煮物で使うしな

 19/11/14(木)15:04:08 No.684966404

    酸化するのやだから
    密封形しか選べない

 19/11/14(木)15:17:18 No.684968955

    >1Lはなんか独身だと無理だ
    かぼちゃとか油揚げ煮るとあっという間になくなる

 19/11/14(木)15:23:07 No.684969930
1573712587555
    瓶でも酸化すると風味や味が落ちるのでこれにしてる

 19/11/14(木)15:24:12 No.684970114
1573712652201
    煮物にも刺身にも

 19/11/14(木)15:24:39 No.684970168

    醤油にこだわるなら複数の醤油を料理によって使い分けるくらいしないと駄目だろうよ
    刺身用とか煮物用とかでこだわっていかないと

 19/11/14(木)15:25:10 No.684970251

    >瓶でも酸化すると風味や味が落ちるのでこれにしてる
    不味い醤油は酸化してなくても元から不味いんだよなあ
    美味い醤油は酸化してもこれよりずっと美味い皮肉

 19/11/14(木)15:28:44 No.684970816

    >不味い醤油は酸化してなくても元から不味いんだよなあ
    吸引力の変わらないみたいな感じ

 19/11/14(木)15:29:59 No.684971004

    密封型で酸化してないから美味いという情報処理を食ってるんだな
    安物の醤油を情弱に売るうまいやり方だわ

 19/11/14(木)15:31:53 No.684971320

    >密封型で酸化してないから美味いという情報処理を食ってるんだな
    >安物の醤油を情弱に売るうまいやり方だわ

    とブランドものだから美味いという情報食ってる

 19/11/14(木)15:31:55 No.684971329

    >瓶でも酸化すると風味や味が落ちるのでこれにしてる
    色々試したけど結局のところ、スレ画かそれに落ち着いた

 19/11/14(木)15:32:07 No.684971363

    関東の醤油は変に臭く感じる

 19/11/14(木)15:32:37 No.684971443

    貝類の刺身には甘露醤油がいい
    けど北海道には売ってなくて辛い

 19/11/14(木)15:33:59 No.684971666

    そういう話になったらブラインドテストに限る

 19/11/14(木)15:36:21 No.684972052

    うまいなと思った醤油は塩辛くなかった
    強烈なウマミが凄い感じ
    安い方でも200?600円はするけど

 19/11/14(木)15:36:35 No.684972100

    つけ・かけ用に密封タイプと、あと調理用に750買ってそっちは冷蔵庫入れてるわ

 19/11/14(木)15:37:53 No.684972303

    最近は用途別がトレンドなのかね
    刺身用とか煮物向けみたいな表示の醤油がスーパーで目立つ

 19/11/14(木)15:38:08 No.684972337

    >醤油にこだわるなら複数の醤油を料理によって使い分けるくらいしないと駄目だろうよ
    >刺身用とか煮物用とかでこだわっていかないと

    醤油って種類によって料理に合う合わないあるからね
    これ一種類で全ての料理に~ってのはない
    結局いい醤油ってのは○○という料理に使う"には"いい醤油って結論に落ち着く

 19/11/14(木)15:41:24 No.684972869

    はま寿司いくと4種類くらい置いてあるから試してみれば

 19/11/14(木)15:41:36 No.684972912

    小豆島醤油買っておけば間違いはない

 19/11/14(木)15:43:38 No.684973261
    虹裏でも自作するとしは居るんだろうな
   

 19/11/14(木)15:44:37 No.684973425

    密封型にとらわれずスーパーで1番高い醤油に冒険したら
    幸せになれる

 19/11/14(木)15:49:45 No.684974320
1573714185740
    ばあちゃんの代から我が家は調味の素
    一回決まるとそればっかりでよくなるよね

 19/11/14(木)15:50:39 No.684974466

    甘い醤油は無理

 19/11/14(木)15:54:07 No.684975056

    普通のうすくちとアサムラサキのカキ醤油を常備してる

 19/11/14(木)15:56:52 No.684975524

    よし スレあきはこんなスレを立てた罰として
    CGCとジャスコの醤油購入の刑とする
    …死ぬほどまずいぞ

 19/11/14(木)15:59:37 No.684976007

    真っ黒い芋煮作る地方では王者キッコーマンが嫌われ 九州は群雄割拠
    そして謎に全種生産する愛知

 19/11/14(木)16:00:22 No.684976128

    CGCってメーカー品のOEMじゃね

 19/11/14(木)16:02:30 No.684976477

    濃口醤油の発祥は関東
    キッコーマンの本醸造丸大豆が大正義

 19/11/14(木)16:03:32 No.684976642

    >甘い醤油は無理

    分かる
    そばつゆみたいな味がしてキショイ

 19/11/14(木)16:04:47 No.684976860
1573715087395
    昔は醤油さしに入れるのが普通だったけど
    今は買った時点で適量出せる状態になってるからもう要らないよねこれ

 19/11/14(木)16:07:50 No.684977394
1573715270276
    >昔は醤油さしに入れるのが普通だったけど
    >今は買った時点で適量出せる状態になってるからもう要らないよねこれ

    御用聞きが一升瓶で持ってくる家もまだあるからね

 19/11/14(木)16:08:12 No.684977446

    >今は買った時点で適量出せる状態になってるからもう要らないよねこれ
    これがテーブルに置いてある風景は好きなんだけどねー
    今の密封ボトルが便利すぎて敢えて使うのはなかなか厳しい

 19/11/14(木)16:10:05 No.684977763
1573715405852
    これ美味しかった
    いつからか↓を買うようになってしまったが…
    >No.684943555

 19/11/14(木)16:10:44 No.684977869

    ボトルが良くても中身がキッコーマンではなぁ!!

 19/11/14(木)16:10:47 No.684977877

    >甘い醤油は無理
    刺身に漬ける用なら好き
    幼少期を思い出す

 19/11/14(木)16:11:16 No.684977963

    やっぱ最強はマルシンの黒豆か?

 19/11/14(木)16:12:06 No.684978088

    密封ボトルをおしゃれにするカバーみたいなのを売れば良いのでは
    ティッシュカバーみたいなノリで
    部屋のインテリアになるような

 19/11/14(木)16:12:33 No.684978180

    >密封型で酸化してないから美味いという情報処理を食ってるんだな
    >安物の醤油を情弱に売るうまいやり方だわ

    個人的には赤い醤油!酸化してないから美味しい!と言われてもしょっぱいだけにしか感じなかった
    でも人気だよね…

 19/11/14(木)16:15:14 No.684978638

    >でも人気だよね…
    リットル98円の醤油よりは美味しいって程度だろうからな

 19/11/14(木)16:15:25 No.684978678

    人気ならいいじゃん

 19/11/14(木)16:15:38 No.684978719

    酸化した醤油今まで文句も言わず使ってたんだろって気はする

 19/11/14(木)16:16:41 No.684978922
1573715801268
    >御用聞きが一升瓶で持ってくる家もまだあるからね
    デカイの買えばどうしたって小さい容器に空けるよな

 19/11/14(木)16:16:53 No.684978956

    ウイスキーとかこれに入れたら喜ばれるのでは

 19/11/14(木)16:17:14 No.684979028
1573715834214
    これ好き
    湯豆腐にかけてる

 19/11/14(木)16:17:52 No.684979153

    >人気ならいいじゃん
    でも1番売れてる人気がある醤油は98円の醤油なんだよな

 19/11/14(木)16:19:33 No.684979439

    スレ画は「削りたてかつおだし」ってのが旨い
    しょうゆというよりソーメンつゆ系の味だけど

 19/11/14(木)16:19:51 No.684979498

    トレンチコート着た人が力石と飯屋回る漫画の人の卵かけご飯には鮮度の一滴!って漫画見て買ってみたが
    まぁ…普通の醤油でいいかな…ってなった

 19/11/14(木)16:22:31 No.684979994

    >トレンチコート着た人が力石と飯屋回る漫画の人の卵かけご飯には鮮度の一滴!って漫画見て買ってみたが
    >まぁ…普通の醤油でいいかな…ってなった

    グルメ漫画書いてる人が宣伝とはいえ不味い醤油を美味いとか書いちゃって
    がっかりしたな

 19/11/14(木)16:23:09 No.684980106

    >これ美味しかった
    >いつからか↓を買うようになってしまったが…
    >>No.684943555

    長崎やな

 19/11/14(木)16:23:51 No.684980227

    九州でも甘醤油使わない地域の方が多い

 19/11/14(木)16:24:44 No.684980376

    うちの家はまだ醤油屋がトラックで定期的に売りに来る
    別にいらないんだけど婆ちゃんが昔の名残で買っちゃうんだ
    納屋に何本も開けてないのがあるから毎年こっそり捨ててる

 19/11/14(木)16:25:26 No.684980508

    >いい醤油ないかなーって探してるんだけど
    http://www.yamaho.co.jp/index.shtml

 19/11/14(木)16:25:27 No.684980515

    地方の一升瓶入りのが好き
    昔ながらの製法だと ちょい塩分高めなので
    気をつけて使うけどw

 19/11/14(木)16:25:49 No.684980569

    んじゃ今度はソースみたいに醤油も焼いてなんぼ
    焼きおにぎりみたいなフレーバーの醤油!とかで売り込んでみるかい

 19/11/14(木)16:26:53 No.684980755

    キッコーマンに日本人は騙されている

 19/11/14(木)16:27:13 No.684980815

    というか九州のは甘いのとノーマル両方出してるから
    商品を羅列するとえらいことになるよな

 19/11/14(木)16:32:19 No.684981702

    >というか九州のは甘いのとノーマル両方出してるから
    >商品を羅列するとえらいことになるよな

    必ず置いてるキッコーマン丸大豆
    九州は何気にキッコーマン一強だよ

 19/11/14(木)16:34:42 No.684982129

    まぁ 脂肪の多い大豆で作れば美味い なんてのから疑えって

 19/11/14(木)16:35:14 No.684982223

    しょっぱすぎるのがね
    冷蔵必須でいいから減塩だしてほしい

 19/11/14(木)16:37:45 No.684982665

    >キッコーマンの本醸造丸大豆が大正義
    丸大豆より脱脂加工大豆使ったしょうゆの方が品質いいんだぞ
    丸大豆だとしょうゆ作りに必要ないどころか邪魔な大豆油が含まれてるからね

 19/11/14(木)16:39:05 No.684982879
1573717145710
    これがお気に入りだな俺

 19/11/14(木)16:39:11 No.684982903

    >冷蔵必須でいいから減塩だしてほしい

    酸化しないから美味いとか言ってて
    冷蔵庫入れてないって
    ネタだよね?

 19/11/14(木)16:41:47 No.684983343

    >丸大豆だとしょうゆ作りに必要ないどころか邪魔な大豆油が含まれてるからね
    さすがにガソリンで脱脂した大豆はちょっと...

 19/11/14(木)16:43:15 No.684983569

    最低3年寝かせなきゃ醤油は美味しくならない

 19/11/14(木)16:46:42 No.684984193

    >これがお気に入りだな俺
    めっさ高そう

 19/11/14(木)16:46:53 No.684984232

    刺身にはさいしこみ醤油だよ

 19/11/14(木)16:47:55 No.684984435

    ヤマサの醤油テスターのプロが
    血圧上げながら散々醤油を試飲した末に辿り着いた結論が
    酸化してない醤油が一番美味いってシンプルな解答でキッコーマンが即追随したし
    実際クリアな風味ではあるからな

 19/11/14(木)16:49:29 No.684984704
1573717769465
    安いやつでいいです

 19/11/14(木)16:49:41 No.684984736

    一人暮らしかつ自炊しないので惣菜コーナーの小分けの袋を都度もらうのみなんだが
    ああいう小分けをまとめて買うのどう思う?

 19/11/14(木)16:51:26 No.684985029

    >小分けの袋
    一番うまい醤油はこれ

 19/11/14(木)16:51:36 No.684985065

    >めっさ高そう
    値段気にしたことなかっけど尼で1000円か
    たしかに高いな

 19/11/14(木)16:51:44 No.684985086

    >ああいう小分けをまとめて買うのどう思う?
    別に構わないと思うけどかなり割高よ?

 19/11/14(木)16:51:53 No.684985108

    >実際クリアな風味ではあるからな
    1番安物の醤油と比べてクリアなんだろ?
    もっと上の醤油と比べなよ
    しょっぱいと感じる醤油は全部ゴミだよ

 19/11/14(木)16:52:04 No.684985140
1573717924207
    >密封ボトルをおしゃれにするカバーみたいなのを売れば良いのでは
    あったなぁ
    キャンペーン後にパッケージが変わって使えなくなったが

 19/11/14(木)16:52:23 No.684985187

    >ヤマサの醤油テスターのプロが
    >血圧上げながら散々醤油を試飲した末に辿り着いた結論が

    吐き出さないのか…

 19/11/14(木)16:52:25 No.684985195

    >>めっさ高そう
    >値段気にしたことなかっけど尼で1000円か
    >たしかに高いな

    違うとこだと400円くらいだから普通に買えるね

 19/11/14(木)16:53:00 No.684985310

    湯浅醤油ってどう?

 19/11/14(木)16:53:17 No.684985381

    >No.684985140

    なんか洗濯洗剤みたいだな

 19/11/14(木)16:53:18 No.684985385

    >実際クリアな風味ではあるからな

    関西の白醤油が最上級と言われるだけはある

 19/11/14(木)16:54:39 No.684985613

    でも熟成って科学的には酸化のことだから生が一番とはならないよ
    結局は好み

 19/11/14(木)16:54:42 No.684985624

    >>ああいう小分けをまとめて買うのどう思う?
    >別に構わないと思うけどかなり割高よ?

    しかし週末になんか惣菜買って使うとか程度だとスレ画レベルでも使いきれず賞味期限を過ぎて風味が落ちるわけで結局無駄にしていると思うと

 19/11/14(木)16:54:49 No.684985644

    >違うとこだと400円くらいだから普通に買えるね
    あらほんとだ
    500円かそこらだと思ってて1000円だったから驚いたがKONOZAMAか

 19/11/14(木)16:55:18 No.684985736

    >しょっぱいと感じる醤油は全部ゴミだよ
    醤油は本来色が淡いものほど上質だったんやな
    濃口醤油は関東で発明されて
    それが江戸前寿司の文化を産んだんだっけか

 19/11/14(木)16:57:25 No.684986093
1573718245513
    健康面で選択肢は無い
    まあまあ満足してる

 19/11/14(木)16:57:34 No.684986127

    >でも熟成って科学的には酸化のことだから生が一番とはならないよ
    干物でも酸化させたらうま味が増すものなあ
    3年熟成で酸化させまくった醤油のが美味いってのは皮肉っすな
    酸化しない醤油笑

 19/11/14(木)16:58:43 No.684986328
1573718323215
    これが美味くて何かかけるときはとりあえずこれになってしまった

 19/11/14(木)16:59:49 No.684986542

    >しかし週末になんか惣菜買って使うとか程度だとスレ画レベルでも使いきれず賞味期限を過ぎて風味が落ちるわけで結局無駄にしていると思うと
    ちょっといいしょうゆのミニボトルでも買ってみたら?
    ダイソーのでもいいけど

 19/11/14(木)17:00:01 No.684986572

    >干物でも酸化させたらうま味が増すものなあ
    >3年熟成で酸化させまくった醤油のが美味いってのは皮肉っすな
    >酸化しない醤油笑

    酸化して黄色くなった干物とかゲロマズやん...
    煮干しでも酸化したら猫も食わんぞ

 19/11/14(木)17:00:03 No.684986580

    卵かけご飯にあいそう

 19/11/14(木)17:00:04 No.684986582
1573718404785
    日本最古級の溜醤油で美味い
    美味いけど高い

 19/11/14(木)17:00:18 No.684986635

    ロリがいいかババアがいいか
    俺はロリをとるぜ

 19/11/14(木)17:00:46 No.684986733

    密閉型はどの醤油も真似して欲しい

 19/11/14(木)17:00:59 No.684986776

    >酸化して黄色くなった干物とかゲロマズやん...
    >煮干しでも酸化したら猫も食わんぞ

    酸化防止剤ってのがある

 19/11/14(木)17:01:07 No.684986797

    >密閉型はどの醤油も真似して欲しい

    特許

 19/11/14(木)17:01:40 No.684986910

    昔ドンキで売っていたやすいアミノ酸だかで作ったしょうゆがつぶれたかしてそれ以来おいしいのを探している

 19/11/14(木)17:01:53 No.684986947

    >>酸化して黄色くなった干物とかゲロマズやん...
    >>煮干しでも酸化したら猫も食わんぞ
    >酸化防止剤ってのがある

    そういうこと言うと「添加物が」って言い出すから

 19/11/14(木)17:02:44 No.684987090

    熟成中の醤油と出荷した醤油じゃ酵素がないから違うんじゃ?

 19/11/14(木)17:03:40 No.684987256

    高い醤油でも500円位だし
    なんで買ってみないのかなあと思うわ
    日本人はもう一生密閉容器の呪縛に縛られ続けるのだろうな

 19/11/14(木)17:04:45 No.684987446

    >熟成中の醤油と出荷した醤油じゃ酵素がないから違うんじゃ?
    絞ったあと火入れするからね
    それ以降は熟成しない
    劣化していくだけ

 19/11/14(木)17:05:05 No.684987515

    つっても大抵の人間の自炊レベルじゃ豚に真珠状態じゃないの

 19/11/14(木)17:06:27 No.684987757

    道の駅で地元の小さな蔵の醤油を買ってみたが、
    確かに美味いんだけど、レベルとしてキッコーマンを大きく超えるかというとそうでもない

    味噌は味の方向性自体が全然違うから
    いくらでもこだわりようがあるんだけどね

 19/11/14(木)17:06:52 No.684987842

    どうせ刺身にかけるしかないから
    調理はあまり関係ないな俺は

 19/11/14(木)17:07:25 No.684987944

    調理はスレ画レベルの安物でいいよ

 19/11/14(木)17:08:56 No.684988238

    >道の駅で地元の小さな蔵の醤油を買ってみたが、
    >確かに美味いんだけど、レベルとしてキッコーマンを大きく超えるかというとそうでもない
    >
    >味噌は味の方向性自体が全然違うから
    >いくらでもこだわりようがあるんだけどね

    酒も味噌もだけど
    醸造は規模が大きくなればなるほど味が安定するからな

 19/11/14(木)17:09:41 No.684988390

    値段が無意識的に味の評価にバイアスかけている気はする

 19/11/14(木)17:10:01 No.684988456

    >醸造は規模が大きくなればなるほど味が安定するからな

    小さいとこでも安定はするだろ....
    何百年とかやってるんだし

 19/11/14(木)17:10:27 No.684988546

    >値段が無意識的に味の評価にバイアスかけている気はする
    プラシーボは何にでもある

 19/11/14(木)17:10:38 No.684988589

    ヤマサの鮮度の一滴愛用してたのに
    近所のスーパーがキッコーマン押し急に始めだして消えてしまった

 19/11/14(木)17:10:52 No.684988638

    >>値段が無意識的に味の評価にバイアスかけている気はする
    >プラシーボは何にでもある

    密閉容器かどうかだけだな

 19/11/14(木)17:11:58 No.684988852
1573719118605
    ラベル見てJAS特級だったら
    何を買ってもハズレは無いよ

 19/11/14(木)17:13:21 No.684989118
1573719201092
    ある年代以上はこのフォルムが刷り込まれてると思う

 19/11/14(木)17:13:46 No.684989194

    >何百年とかやってるんだし
    しかし小規模業者はどんどん潰れてるのが実情

 19/11/14(木)17:14:09 No.684989271

    >ある年代以上はこのフォルムが刷り込まれてると思う

    それグッドデザインマーク

 19/11/14(木)17:15:26 No.684989498

    醤油も昔は自宅で作ってたんだし何とかなるなる

 19/11/14(木)17:16:29 No.684989684

    >しかし小規模業者はどんどん潰れてるのが実情

    不味い醤油は潰れるわな
    美味いとこはまだ潰れてないや

 19/11/14(木)17:18:51 No.684990134

    >絞ったあと火入れするからね
    >それ以降は熟成しない
    >劣化していくだけ

    何のために火入れするかというと劣化させる菌を殺して品質安定させるため
    生は火入れしないので劣化しやすい

 19/11/14(木)17:19:33 No.684990255

    俺は伝説のキッコーマン烏龍茶が飲みたいんだよ!

 19/11/14(木)17:20:00 No.684990348

    安い食堂とかだとキッコーマンボトルの天下
    ペンギン醤油差しは淘汰されてしまった

 19/11/14(木)17:21:53 No.684990685

    醤油ボトルに自社宣伝を入れるとは時代を先取りしてたな

 19/11/14(木)17:23:19 No.684990952

    うまみを追加するタイプは紛い物だと思いつつもやっぱり美味しく感じる

 19/11/14(木)17:23:59 No.684991074

    痛んでたのか納豆みたいな臭いの醤油出してた回転寿司屋があった
    程なく潰れたが何だったんだあれ

【ふるさと納税】164 国産有機醤油と黒大豆しょうゆ詰め合わせ
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