19/08/26(月)10:30:31 No.664593883
1566783031850
    高級食パン専門店の闇スレ

19/08/26(月)10:31:10 No.664593973
    >高級食パン専門店の闇
    店名がみんな異常な件

19/08/26(月)10:31:43 No.664594046
    何がヤベーの?

19/08/26(月)10:31:51 No.664594063
1566783111408
    高級食パン専門店半端ないで

19/08/26(月)10:32:21 No.664594126
    砂糖とバター大量に入れさえすれば高級感出るらしいよ
    もうケーキでいいんでないの

19/08/26(月)10:32:23 No.664594130
1566783143812
    高級食パン専門店ほっとけな

19/08/26(月)10:32:37 No.664594156
    >店名がみんな異常な件
    確か「このパン作った人凄い」みたいな自画自賛してる店名あったな

19/08/26(月)10:33:03 No.664594211
    1袋78円の食パンで満足できる貧乏舌でよかった

19/08/26(月)10:33:30 No.664594257
1566783210766
    それは
    高級食パン専門店考えた人すごいわ
    だな

19/08/26(月)10:34:46 No.664594383
1566783286000
    高級食パン専門店うん間違い

19/08/26(月)10:35:04 No.664594412
    >それは
    >高級食パン専門店考えた人すごいわ
    >だな

    流行ってる間はともかく下火になったら恥ずかしい店名だな

19/08/26(月)10:35:35 No.6645944780
    これは元締めが同じなのかな?

19/08/26(月)10:36:39 No.664594581
    なんでマイルドヤンキーみたいなネーミングセンスなの

19/08/26(月)10:36:42 No.664594587
    菊名駅前にあったな

19/08/26(月)10:37:03 No.664594623
    一過性のブームに終わることをパン屋自身が確信しているとしか思えない名前ばかり

19/08/26(月)10:37:45 No.664594716
1566783465653
    高級食パン専門店どんだけじこちゅう

19/08/26(月)10:39:27 No.664594922
1566783567292
    高級だとすごい材料入ってんだよね

19/08/26(月)10:39:59 No.664594973
1566783599995
    高級食パン専門店セレブ工場
    セレブは食パンなんてじぶんちで焼かせるだろ

19/08/26(月)10:41:46 No.664595193
    粗利をむさぼってある日突然すべての高級食パン専門店が死に絶える未来しか見えない

19/08/26(月)10:42:19 No.664595258
1566783739367
    ・・・

19/08/26(月)10:43:29 No.664595412
    高級食パンのはしりは20年前からやってるルセットって店だと思う
    高額なうえに数量限定してネットで予約取り付けて数週間後に発送してプレミア感マシマシ
    以前は客が感想書く掲示板が設けられていて賛否両論だったが
    「うちの犬が好物なのでリピートしてる」って書き込みはネタか皮肉だよな

19/08/26(月)10:43:55 No.664595470
    なんか変な組織がいるような気になってきた
    つーか白い鯛焼きなんかと同じ匂いを感じる

19/08/26(月)10:46:37 No.664595803
    ちょっと前は京都祇園とか高級デニッシュ専門店がはやってたのに
    そのちょっと前はスフレチーズケーキ専門店がはやってたの

19/08/26(月)10:48:06 No.664595973
    >・・・
    ※外人のおじさんはイメージです

19/08/26(月)10:48:59 No.664596085
1566784139504
    6枚切り490円だっけ

19/08/26(月)10:50:53 No.664596318
    ベーカーさん…

19/08/26(月)10:51:38 No.664596403
    高級じゃなくても食パン専門店自体多い

19/08/26(月)10:53:18 No.664596601
    >ベーカーさん…
    ベイカーさん今日の食パンお酒臭いよ?

19/08/26(月)10:54:13 No.664596701
    長く続かないことがわかっているやり方

19/08/26(月)10:55:10 No.664596810
1566784510238
    耳まで柔らかいやつ200円しないこれで良いような気がする

19/08/26(月)10:55:21 No.664596827
    ホテルのパン屋が大好きな奥さま向け商品

19/08/26(月)10:57:38 No.664597116
    ヤ○ザキダブルソフトを食い続けるのと別の意味で健康を害しないのかしら?

19/08/26(月)10:58:28 No.664597211
    >耳まで柔らかいやつ200円しないこれで良いような気がする
    正直高い値段相応な味しないと言うか俺が理解できないからヤマザキで十分だわ

19/08/26(月)10:59:08 No.664597308
    バターや砂糖多めならカロリー高いだろうけど
    そもそもでいえば菓子パンはみんなそのリスク含んでるからな

19/08/26(月)11:00:00 No.664597422
    かびるんるんにやられたらどうするんだろうとずっと思ってたけど
    実際にやられたらロールパンナと共にジャムとバタコが布巾で顔拭いてカビ取ってて怖かった

19/08/26(月)11:04:58 No.664598042
    ああいう変な名前のパン屋さんはなんか同じコンサルがついてるって
    テレビでやってた

19/08/26(月)11:09:34 No.664598604
    ありふれた天然素材より手間隙加えた人工素材の方がありがたかった時代もあったんやで

19/08/26(月)11:10:43 No.664598757
    こういうのって買ったその日に食わないと駄目とか強制されるんだろ

19/08/26(月)11:13:27 No.664599117
    どんだけ良いって噂の奴でも焼きたてじゃないし
    家でホームベーカリーで焼いた奴の方が瞬間的には上回る
    外側カンカンの堅い奴はまた別な感じだけど
    カンカンの奴は見ないよ

19/08/26(月)11:13:52 No.664599182
    >こういうのって買ったその日に食わないと駄目とか強制されるんだろ
    保存料入れてないからすぐに痛むんでな
    当日中に消費しないのなら冷凍だ

19/08/26(月)11:16:43 No.664599575
    >家でホームベーカリーで焼いた奴の方が瞬間的には上回る
    味はいいけど片付けや準備考えると面倒なんだよなあ

19/08/26(月)11:16:56 No.664599600
    変な名前の食パン屋はたしか同じコンサルが手がけてたはず

19/08/26(月)11:19:03 No.664599899
    この前オーブントースター買い替えたけど今は冷凍でもちゃんとサクフワに焼けるモードが付いてるんだな
    普通の食パンでもトーストが何も塗らなくても美味しく食べられるからパン食が増えたわ

19/08/26(月)11:20:27 No.664600121
    お水を焼く度に補給しないといけないオーブントースターってどうなのよ

19/08/26(月)11:27:21 No.664601087
    セブンの金の食パンを考えるとそこまで高いもんじゃない
    問題は賞味期限内に食い切れるか

19/08/26(月)11:29:18 No.664601368
1566786558237
    >お水を焼く度に補給しないといけないオーブントースターってどうなのよ
    これで代用出来ちゃう

19/08/26(月)11:33:30 No.664601978
1566786810419
    >ヤ○ザキダブルソフトを食い続けるのと別の意味で健康を害しないのかしら?
    山パンにも高級食パンはある

19/08/26(月)11:38:47 No.664602737
    >どんだけ良いって噂の奴でも焼きたてじゃないし
    『焼き立て』 = 『美味しい』→ これが『焼き立て信仰』です
    だだ、残念な事にこの信仰は日本特有だそうです
    実は、殆どのパンがこの方程式には当てはまらないのです
    「焼き立て」は決して「食べ頃」では無いのです

19/08/26(月)11:41:38 No.664603175
    フランスパンも本場のは一日置いた方が美味しくなるとか
    Eテレの趣味どきっでやってたな

19/08/26(月)11:43:42 No.664603464
    のがみの食パンは焼き立てももちろん美味しいのですが・・・
    店員さん曰く、明日の朝に何も付けずちぎりながら、生で食べて欲しいとのこと
    1日置くことで、味が落ち着き、本来の甘みや風味が引き立ち、より美味しくなるんだとか

19/08/26(月)11:47:10 No.664603992
    >変な名前の食パン屋はたしか同じコンサルが手がけてたはず
    店によって環境変わってくるだろうに、自分の手法押し付けるだけなんてあんまり腕の良さそうな感じしないね
    自分の名前売るのに利用しただけなんでは

19/08/26(月)11:52:34 No.664604835
    >高級食パン専門店うん間違い
    うちの近所にある買った事は無い

19/08/26(月)11:54:24 No.664605131
    >これは元締めが同じなのかな?
    変な店名のやつはプロデューサーが同じだったかと

19/08/26(月)12:36:03 No.664612724
    某フランチャイズの店は器具とノウハウを伝授してもらった後独立してた
    コンビニフランチャイズと違って原料どっからでも仕入れできる上
    本社からCM打ってもらえるわけでもないからフランチャイズ料無駄だもん

19/08/26(月)12:48:30 No.664615107
    高いくせに国産小麦粉使ってない店とかあるんだな
    国産高いしな

19/08/26(月)12:50:51 No.664615540
    ブームが去ったらもう一度コンサルできておいしい

19/08/26(月)13:30:07 No.664621502
1566793807903
    糖尿気味で炭水化物減らしてるので10枚切りにしてたらフワフワな食感よりもカリカリ食感が好みになったから高級食パンなんて無駄なんだろうな

19/08/26(月)13:32:13 No.664621748
    美味しくしようとしたら砂糖と油だしな
    糖尿には辛いね

19/08/26(月)13:33:25 No.664621907
    普通のパン屋の食パンでも
    工場生産の食パンの100倍は美味いのだが
    高級となると違いのほどは

19/08/26(月)14:46:07 No.664631325
    昔からある食パン専門店の方が好き

19/08/26(月)14:51:06 No.664632040
    パンは焼き立てなら大概美味いからなぁ
    2~300円ぐらい払えるならパン屋さんで焼き立て買うのが一番だね

19/08/26(月)14:51:51 No.664632142
    >砂糖とバター大量に入れさえすれば高級感出るらしいよ
    >もうケーキでいいんでないの

    それが難しいんだよなぁ

19/08/26(月)14:52:22 No.664632207
    湯種式で焼けばいい材料使わなくても食べ応えあるパンになるよ

19/08/26(月)14:54:51 No.664632538
    >なんか変な組織がいるような気になってきた
    >つーか白い鯛焼きなんかと同じ匂いを感じる
    >ああいう変な名前のパン屋さんはなんか同じコンサルがついてるって
    >テレビでやってた

    あーね

19/08/26(月)14:58:44 No.664633164
    >高いくせに国産小麦粉使ってない店とかあるんだな
    >国産高いしな

    輸入小麦粉は政府売渡だけど高級路線の品質差つけられるもんだろうか

19/08/26(月)14:58:57 No.664633197
    パンなのに生でも美味しいってのを求めてるのであって
    ケーキはケーキだしな

19/08/26(月)14:58:59 No.664633206
    ドキンちゃんの彼氏さん

19/08/26(月)14:59:58 No.664633362
1566799198590
    どこの馬の骨共わからん個人店とかはピンきりだろうが
    チェーン展開してる一本堂については値段分の感動あったから一本堂以外すべて滅びて良いと思う
    驚きの柔らかさときめ細やかさと密度で一度食って馬鹿にする予定だった俺を虜にした

19/08/26(月)15:08:13 No.664634624
1566799693317
    一斤単位で売ってる上税込みだから実売価格そんなに高くないし

19/08/26(月)15:09:39 No.664634824
    種類多いとこはちょっと感心できない
    それ大部分の種類全力投球してないってことだよね

19/08/26(月)15:09:50 No.664634853
    サービスエリアでしか買えない食パンは美味そうだった

19/08/26(月)15:11:13 No.664635051
1566799873097
    店のスライサーで好みの枚数に切ってくれるから非常に使いやすい
    客単価上げるために2斤くっつついてるのスライススラせずポイッと渡して終わりの店とは違うわ
    一本堂みたいに恐ろしく柔らかいタイプは買う価値ある、逆にハードタイプは別の食べ物感ある感動とか無いから買わなくて良い

19/08/26(月)15:14:31 No.664635520
    >種類多いとこはちょっと感心できない
    >それ大部分の種類全力投球してないってことだよね

    一本堂の場合本部が品質や味に拘っていて小分けにしたのを現場に届けて店の人がマニュアルに従って焼くシステムのようだから
    どれもそれなりに力入ってるんじゃないかな?個人的にはド安定の高密度パンと期間限定フレーバーしか買わないが

19/08/26(月)15:14:35 No.664635536
    焼き立てを売りにしてる時点で論外

19/08/26(月)15:19:40 No.664636283
    >焼き立てを売りにしてる時点で論外
    スレに貼られてるいろんな店はともかく
    一本堂は数日立っても美味しさ保たれててホント買う価値あるぞ
    ココイチとかバーミヤンみたいなしょうもない店は容赦なく酷評する俺が褒めるくらいだから間違いない
    一本堂の食パンはそのへんのパン屋で買えるような食パンとも別ジャンルのすごい食べ物だ

19/08/26(月)15:22:10 No.664636635
    山パンでも数日柔らかいし
    普通の材料で数日柔らかいってのはありえないんだよな
    なんか入れてるよな

19/08/26(月)15:28:15 No.664637496
    >山パンでも数日柔らかいし
    >普通の材料で数日柔らかいってのはありえないんだよな
    >なんか入れてるよな

    そもそもの焼き方の違いだと思うよ、想像してるであろう一般的な食パンと別次元のくいもんだから
    耳がしっとり柔らかってのが衝撃でフワフワで初めて触ったとき思わず笑っちゃったよ
    食わず嫌いせずに人生で一度はくってみたほうがいい400円で人生観が変わるレベル

19/08/26(月)15:31:05 No.664637884
    柔らかいのでいいならカステラでいいし
    同じようなものでしょ?

19/08/26(月)15:31:30 No.664637943
    淘汰されていいヤツだけ残るだけ
    一回も食べずに叩いてる奴は残ったパン屋すら叩く

19/08/26(月)15:32:07 No.664638022
    一本堂近所にあるけど行ったことなかったな
    1回買ってみるか

19/08/26(月)15:33:42 No.664638234
    >柔らかいのでいいならカステラでいいし
    >同じようなものでしょ?

    全然違う
    スポンジケーキのような柔らかさで普通の食パン以上の密度があるんだ
    マジで食べてみないとわかんないよ柔らかいのに歯ごたえがあるっていう斬新な感覚
    日本ならではのソフト路線パンの最新型だと思う

19/08/26(月)15:34:26 No.664638336
    スーパーの100円くらいの食パンですらメーカーによって全然味違うからな

19/08/26(月)15:34:34 No.664638356
    羽田空港や東京駅に東京土産としてる人がちらほら
    賞味期限早いからその日の晩御飯がトースト?

19/08/26(月)15:35:19 No.664638456
    そんなに美味しいなら大手が真似してスーパーで売るよな

19/08/26(月)15:35:28 No.664638480
    >一本堂近所にあるけど行ったことなかったな
    >1回買ってみるか

    本当に拘ってるところとそうでないところがあるから注意な

19/08/26(月)15:37:33 No.664638769
    >そんなに美味しいなら大手が真似してスーパーで売るよな
    流通には乗せられないからな
    窯があるスーパーでは普通に似たようなので売ってる

19/08/26(月)15:38:18 No.664638869
    >流通には乗せられないからな
    >窯があるスーパーでは普通に似たようなので売ってる

    なんで何日立っても美味しいのに流通に乗せられないんだろうか

19/08/26(月)15:39:03 No.664638971
    >そんなに美味しいなら大手が真似してスーパーで売るよな
    そう簡単に真似できるもんじゃないって一口食えばわかるレベル
    なんでスーパーのケーキコーナーに専門店レベルのケーキが無いのかって言うのと同じかと

19/08/26(月)15:42:42 No.664639438
    ちょっと宣伝臭が強くなりすぎてるぞ

19/08/26(月)15:43:11 No.664639486
    1番売れてる山パンが1番美味いんだよ
    その山パンにチーズどっさりで焼く
    安上がりで高級食パンより美味い

19/08/26(月)15:43:36 No.664639549
    >窯があるスーパーでは普通に似たようなので売ってる
    代用品求めるとしてもスーパーのベーカリーの食パンのレベルじゃ正直論外、別物すぎる
    どんなに中身柔らかさウリにしても表面の皮(耳)が硬いし中身の密度も力不足
    値段もそんな変わらないし

19/08/26(月)15:44:02 No.664639605
    >なんで何日立っても美味しいのに流通に乗せられないんだろうか
    美味けりゃ高くても買う
    ってスーパー自体少ないからね
    高級志向なトコじゃないと無理だろうしね

19/08/26(月)15:44:32 No.664639660
    >ちょっと宣伝臭が強くなりすぎてるぞ
    宣伝だと思うのは流石に病気

19/08/26(月)15:45:25 No.664639786
    >ちょっと宣伝臭が強くなりすぎてるぞ
    実際美味しかったから一人でも多くに食べてほしい
    マジで驚くよ特に高密度食パン

19/08/26(月)15:46:16 No.664639886
    >スーパーの100円くらいの食パンですらメーカーによって全然味違うからな
    超熟が頭一つ飛び抜けて美味しい
    異論は認めるが

19/08/26(月)15:46:18 No.664639888
    >美味けりゃ高くても買う
    >ってスーパー自体少ないからね
    >高級志向なトコじゃないと無理だろうしね

    大手が同じ材料で大量に作れば安くなるけどね

19/08/26(月)15:48:31 No.664640180
    >大手が同じ材料で大量に作れば安くなるけどね
    そこまで「スーパーで採算取れる」って言い切るなら
    逆に君にスーパーがやらない理由を聞きたいわ

19/08/26(月)15:50:18 No.664640409
    実際にスーパーが展開してない事実がある→何かしらの展開出来ない理由があるのではないか?
    って帰結なら分かるんだけど
    スーパーなら出来る!俺に分かる!って思考の根拠が全くわからない

19/08/26(月)15:52:08 No.664640669
    いやホントスーパーでもメーカーでもいいから再現できるなら買うよ
    袋の上から軽く押して弾力確かめるだけでも差がわかるレベルだからいまんとこ再現できてるメーカー品は一つもない
    中身ギッシリしてるくせにダブルソフトより柔らかいからな冷静に考えて頭おかしいよ

19/08/26(月)15:53:05 No.664640792
    スーパーは展開してない→展開してない理由を考える
    なら分かるけど
    スーパーは展開してない→展開出来るはずなのに
    ってのは分からん

19/08/26(月)15:54:26 No.664640980
    >大手が同じ材料で大量に作れば安くなるけどね
    逆になんでスーパーがやれると思ったの?

19/08/26(月)15:55:00 No.664641049
    単に真似できねーんじゃないの?
    知らないけど

19/08/26(月)15:59:42 No.664641709
    >粗利をむさぼってある日突然すべての高級食パン専門店が死に絶える未来しか見えない
    だいぶ前の書き込みだけど多分「粗利」の意味を間違えて覚えていると思う

19/08/26(月)16:00:34 No.664641817
1566802834652
    >単に真似できねーんじゃないの?
    >知らないけど

    素人考えだが高級食パンの柔らかいタイプって一斤で焼いてるところばかりだから
    この手の一斤用型じゃないとムラなく焼けないからスーパーじゃ無理とかじゃないかな
    正直ハード系の高級食パンならスーパーのと大差ないと思うんだ俺も

19/08/26(月)16:01:18 No.664641926
    製パンのプロ中のプロである大手メーカーに作れないわけがない
    たぶん柔らかすぎてデリケートだから流通させづらいのが原因じゃないかな

19/08/26(月)16:02:20 No.664642071
    >多分「粗利」の意味を間違えて覚えていると思う
    「暴利」って書こうとしたんじゃね?

19/08/26(月)16:02:41 No.664642122
    >>大手が同じ材料で大量に作れば安くなるけどね
    >逆になんでスーパーがやれると思ったの?

    コンビニでもやってるよ
    注文受けてヤマザキがな

19/08/26(月)16:03:30 No.664642235
    >だいぶ前の書き込みだけど多分「粗利」の意味を間違えて覚えていると思う
    こういう人達が高級食パン食べてるんだなって

19/08/26(月)16:04:56 No.664642430
1566803096472
    スーパーの食パンって効率と使い回し重視なのか2斤焼きばっかりで1斤焼き見たことない

19/08/26(月)16:05:11 No.664642460
    売れないからスーパーで売らないだけ
    売れてるのは山パン
    棚は山パンばっかり

19/08/26(月)16:07:13 No.664642729
1566803233791
    1斤焼きで6面から加熱しないと焼けず、2斤焼きで再現不可能という発想が正しいなら
    2斤焼きしてる大手メーカーのラインで再現不可能ってのも説明できる

19/08/26(月)16:08:01 No.664642826
    高級食パンはちゃんとしたお店で買ったという満足感みたいなのがあるのでは
    ヘボいスーパーで大量に売ってても買わないっしょ

19/08/26(月)16:09:07 No.664642982
1566803347314
    >売れないからスーパーで売らないだけ
    >売れてるのは山パン
    >棚は山パンばっかり

    山パンの工場って3斤ラインなんだな

19/08/26(月)16:09:31 No.664643042
    焼きたてより冷凍の方が絶対うまいって鉄人が

19/08/26(月)16:10:15 No.664643134
    >高級食パンはちゃんとしたお店で買ったという満足感みたいなのがあるのでは
    >ヘボいスーパーで大量に売ってても買わないっしょ

    スーパーでもそれなり値段とってグレード高い食パン自体は売ってない?
    近所の店とか5種類くらい食パン焼いてる